03.12.2014 12:00
    Поделиться

    Госдума может запретить некоторым россиянам работу не по специальности

    C 2016 года работники госсектора, а с 2020 - все остальные будут работать по профстандартам. Для большинства россиян это означает обязательную работу по специальности, комментируют в Госдуме. На следующей неделе, как ожидается, доработанные поправки на эту тему будут рассмотрены во втором чтении - депутаты хотят успеть принять их до конца года. У экспертов есть сомнения: не будет ли "уравниловки" и как учитывать личные качества работников?

    Напомним, что официально понятие "профстандарты" появилось в Трудовом кодексе в конце 2012 года - тогда же началась их разработка. Этот термин означает требования к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений (то есть описывается необходимая квалификация). По данным Минтруда, до конца будущего года планируется принять 800 профстандартов, утверждено уже 160. Прежняя система квалификаций была основана на двух справочниках: ЕТКС по работам и профессиям рабочих и ЕКС по должностям руководителей, специалистов и служащих. Старый подход устарел, решили новаторы.

    Сейчас новые стандарты, в первую очередь, создаются для профессий и должностей в госструктурах и бюджетной сфере. Сделать стандарты обязательными для госсектора предполагается с 1 января 2016 года - речь не только о работниках государственных и муниципальных учреждений, но и государственных внебюджетных фондов, а также АО с контрольным госпакетом. Постепенно подключается к этой работе и бизнес - для остальных организаций, кроме вышеперечисленных, как пишет сегодня "Коммерсант", предполагается установить срок с начала 2020 года.

    В инициативе, рассмотренной ГД 19 сентября в первом чтении, сроков четко прописано еще не было - это и стало главной претензией к законопроекту. По словам члена комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, законопроект не отвечает на вопрос, является ли переход на профстандарты обязательным для других работодателей, кроме государственных. Из проекта можно было сделать вывод, что как раз для них применение профстандартов не обязательно. "Стандарт должен работать на специальность независимо от того, в чьей собственности находится предприятие и где работает конкретный гражданин", - уверен Тарасенко.

    Предлагаемая система вызывает много споров. Вот, например, один из новых стандартов - чиновники, отвечающие за межнациональное и межконфессиональное согласие, будут обязаны изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение.

    Член Центрального штаба Народного фронта, зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов отмечает, что "помимо знаний есть огромное количество других сопутствующих моментов", важных для того или иного чиновника. Речь, по его словам, о степени влиятельности чиновника, общая ситуация в субъекте, отношения с силовым блоком, отношения с диаспорами и конфессиями. "Если это все не учитывать и это будет отсутствовать, то никакие знания не помогут", - считает он. Парламентарий, кроме того, недоумевает по поводу того, каким критерием руководствовались чиновники прежде, когда принимали на работу сотрудников, ответственных за межнациональные отношения.

    Немало споров и по другим стандартам - например, так ли необходимо журналисту именно профильное образование, если он пишет на специализированные темы?

    Впрочем, обязанность работать по специальности будет не для всех, комментирует глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия"). "Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, - поясняет она. - Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие". О каких специальностях идет речь, предстоит определить профессиональным сообществам в той или иной сфере и согласовать это с Национальным советом по квалификациям. Затем профстандарт утверждается приказом Минтруда.

    "Поблажки" собираются дать для гуманитариев. В частности, для журналистов четких требований по дипломам, судя по информации от Минкомсвязи, наверняка, не будет. Как подчеркнул сегодня замглавы ведомства Алексей Волин, изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов о том, что они не будут носить обязательного характера. Таким образом, стандарты станут, скорее, ориентирами как для отрасли, так и системы образования.

    В марте 2014 года вице-премьер России Ольга Голодец заявляла о том, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала. "Стандарты, которые сегодня сформированы - это нормы, меняющие профессиональную карту каждой профессии", - говорила она.

    Поделиться