Новости

03.12.2014 17:01
Рубрика: Происшествия

Костромской чиновник арестован за крупную взятку

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Свердловский суд города Костромы на заседании 3 декабря заключил под стражу начальника управления городского пассажирского транспорта Костромы Андрея Шанского, задержанного по подозрению в получении крупной взятки, сообщила "Российской газете" представитель суда.

Высокопоставленного чиновника арестовали на два месяца - до 2 февраля 2015 года.

- Ходатайство следователя удовлетворено, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в суде.

По данным регионального УМВД, распространившего кадры передачи денег, высокопоставленный чиновник костромской мэрии был задержан около половины десятого вечером 1 декабря при получении взятки в 330 тысяч рублей за "крышевание" частных перевозчиков - так называемое общее покровительство и попустительство по службе.

- Была проведена спецоперация. По оперативной информации, он выдвигал требование о передаче ему денег в сумме полмиллиона рублей, однако потерпевшие успели собрать только 330 тысяч. Шанский и посредник задержаны с поличным в парадном его дома, - сообщил представитель регионального УМВД Валерий Вехов.

В мэрии сообщили, что после задержания подозреваемый был отстранен от исполнения служебных обязанностей, которые в настоящее время возложены на заместителя начальника управления Андрея Елисеева. При этом в горадминистрации отрицают взаимосвязь между задержанием сотрудника и повышением стоимости проезда в маршрутных такси областного центра с 15 до 17 рублей, произошедшим с 1 декабря.

По данным полиции, при задержании чиновник заметно нервничал, однако попыток сопротивления и бегства не предпринимал. Материалы полиция передала в региональное управление СКР, которое 2 декабря возбудило уголовное дело о получении должностным лицом взятки в крупном размере. Если вина чиновника будет доказана в суде, ему грозит до 12 лет заключения и штраф в размере 19,8 миллиона рублей.

В свою очередь, адвокат подозреваемого Светлана Баталова заявила, что ее подзащитный с обвинениями категорически не согласен.

- Мой подзащитный полагает, что его "подставили", о чем он прямо заявил в суде: все знают, что собранные перевозчиками деньги предназначались на подарки в детский дом к Новому году, - пояснила представитель защиты.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с коррупцией