Новости

03.12.2014 12:19
Рубрика: Власть

Орловские депутаты установили себе командировочные в валюте

Текст: (Орловская область)

Орловский облсовет народных депутатов утвердил постановление "О размерах и порядке выплаты суточных в иностранной валюте".

Документом также установлен размер компенсации расходов по найму жилья во время служебных командировок за границу.

Его действие распространяется на депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе (то есть, получающих там зарплату), а также на работников заксобрания.

Как пояснили в облсовете, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками за рубеж, регионы вправе устанавливать самостоятельно. Поэтому и был принят такой документ.

Он вводит максимальные размеры выплат, разные для различных государств. Например, при поездке в Германию максимальный размер суточных для депутата составит 65 долларов США. А расходы на проживание там ограничены планкой в 200 евро в сутки.

Такова особенность документа: размер суточных установлен в долларах США, а размеры компенсации за проживание - в разной валюте. Так, при поездке в Японию максимальная стоимость проживания определена в 24000 йен в сутки, в Данию - в 1300 крон.

К слову, постановление активно обсуждается в соцсетях. Пользователей не возмущают суммы: они относительно скромны. Пересуды вызывает присутствие в списке стран, куда орловских депутатов, как правило, не командируют.

Например, документом предусмотрены бюджетные выплаты за поездки нардепов на Каймановы, Соломоновы и Сейшельские острова, в Новую Каледонию, Джибути, Вануату, Науру и даже на Сан-Томе и Принсипи.