Новости

03.12.2014 12:58

В Крым на вооружение поступили комплексы С-300

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Группировка Вооруженных сил РФ в Крыму приняла на вооружение комплексы ПВО дальнего радиуса действия С-300ПМУ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

Ранее силы противовоздушной обороны Черноморского флота были вооружены лишь комплексами малого радиуса типа "Оса" на колесной основе, разработанной еще в 1960 годы, а также корабельными системами ПВО.

- С принятием на вооружение комплексов С-300ПМУ на полуострове создана полноценная ПВО, способная обеспечить безопасность сил и средств Черноморского флота с воздуха, - сказал источник.

Комплексы ПВО С-300ПМУ - это зенитные ракетные системы, способные поражать аэродинамические цели на расстоянии до 90 километров и на высоте до 27 километров. В одном залпе - до 12 ракет-перехватчиков, и они могут развивать скорость до 2000 метров в секунду. Система предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Она поражает современные самолеты, крылатые и аэробаллистические ракеты.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в Крыму необходимо развернуть самодостаточную и полноценную межвидовую группировку войск. Она войдет в Южный военный округ и будет участвовать в обеспечении безопасности России и ее союзников на юго-западном стратегическом направлении.

На полуострове недавно сформировали две новые части - артиллерийский полк и отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. Первый имеет около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе, более 60 артиллерийских систем. К ним относятся противотанковые комплексы "Хризантема", 152-миллиметровые гаубицы "Мста-С", оснащенные автоматизированной системой наведения, а также реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г".

В арсенале военных химиков около 200 единиц автомобильной и специальной техники. В том числе, современная машина радиационной, химической, биологической разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80. Она оснащена полуавтоматическими приборами третьего и четвертого поколения.

На прошлой неделе на военный аэродром "Бельбек" под Севастополем прибыли 14 истребителей - десять модернизированных Су-27СМ и четыре Су-30.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Российский флот в Севастополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники