03.12.2014 13:40
    Рубрика:

    Минприроды РФ: План водоснабжения Крыма выполняется по графику

    План мероприятий по обеспечению бесперебойного водоснабжения Республики Крым исполняется без отставаний. Об этом сообщило министерство природных ресурсов и экологии РФ по итогам проведенной ведомством инспекции.

    Основная задача гидрогеологов и инженеров - увеличить производительность действующих и обустроить новые водозаборы на территории полуострова. Для этого более чем в 20 населенных пунктах будут пробурены разведочно-эксплуатационные скважины.

    В декабре планируется завершить бурение 36 скважин на трех новых водозаборах в Джанкойском и Нижнегорском районах Крыма. Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский водозаборы общим дебетом около 70 миллионов кубометров воды в год обеспечат питьевой водой Восточный Крым.

    В январе планируется соединить их в единую систему трубопроводов и довести до русла Северо-Крымского канала, откуда вода будет подаваться в другие регионы полуострова. После ввода в эксплуатацию трех новых водозаборов, намеченного на весну будущего года, суммарный годовой дебет добычи подземных вод в Крыму увеличится до 220-230 миллионов кубометров.

    Кроме того, в приморских городах и поселках планируется строительство опреснительных станций, работающих по технологии обратного осмоса. Каждый такой узел будет способен обеспечить питьевой и технической водой населенные пункты в радиусе 50 километров.

    Несколько опреснительных станций уже действуют на промышленных предприятиях и базах отдыха полуострова, а в Судаке планируют реализовать пилотный проект по переводу всей системы городского водоснабжения на опресненную морскую воду.

    - Если экономика этих технологий будет положительная и найдем энергоресурс, тогда будем готовить программу для других прибрежных городов и поселков, - сказал по этому поводу председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

    По данным Минрироды и экологии РФ, из числа намеченных по программе бесперебойного водоснабжения полуострова мероприятий 31 уже выполнено. Работы по остальным заданиям исполняются по графику.