Новости

03.12.2014 15:10
Рубрика: Общество

В Нижегородской области впервые отметили День Неизвестного солдата

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

Торжественные мероприятия, посвященные новому празднику - Дню Неизвестного солдата - идут во всех районах Нижегородской области.

В кадетской школе имени генерала Василия Маргелова решили в этот день провести уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны и возложить цветы к памятнику погибшим воинам-десантникам.

Встречи с ветеранами и уроки мужества проведут во всех школах, училищах, техникумах и вузах региона. Нижегородцы - члены Российского военно-исторического общества возложили цветы к Вечному огню и стеле "Наша Победа" в кремле.

- Каждый из нас со школьного детства помнит слова "Никто не забыт, ничто не забыто". Но слова имеют смысл в том случае, когда они не пустой звук, а подтверждены реальными делами, наполнены реальным содержанием, - отметил первый заместитель министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Евгений Муравьев, также принявший участие в церемонии. - И то, что мы сегодня вместе со всей Россией отмечаем День Неизвестного солдата, вспоминаем героев, не вернувшихся с полей сражений, пропавших без вести во время военных конфликтов, означает, что их имена не канули в Лету, а продолжают жить в наших сердцах, остаются с нами. И, конечно же, отдельные слова благодарности нашим подвижникам и энтузиастам из нижегородских поисковых отрядов "Курган", "Феникс", арзамасского отряда "Рассвет", которые каждый год выезжают в поля, разыскивают останки наших солдат-земляков, возвращая память о них их родным и всем нам. Именно так абстрактная память обретает в нашем сознании конкретику и реальное содержание, а неизвестные солдаты возвращают себе свои имена. Чтобы вспомнили и больше никогда не забывали!

Также в рамках мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата, с начала декабря в Нижегородской области стартовал этап регионального исторического исследовательского конкурса "Моя семья в истории страны" в номинациях "Семейная реликвия", "Мое генеалогическое дерево", "Судьба семьи в истории страны". Итоги конкурса подведут в феврале.

Справка "РГ"

Дата 3 декабря для нового праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен".

Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники