Новости

03.12.2014 19:23
Рубрика: Общество

МИД РФ помог вернуть из США легендарный саратовский самолет

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

В Россию из США возвращается легендарный самолет Як-3, приобретенный во время войны на собственные сбережения саратовским пчеловодом Ферапонтом Головатым.

Истребитель, на котором Герой Советского Союза летчик Борис Еремин сбил 14 вражеских самолетов, является одним из двух оставшихся до нашего времени самолетов этой модели. Второй Як-3, на котором воевали пилоты полка Нормандия-Неман, находится во Франции в музее авиации Ле Бурже.

Истребитель Еремина в начале 90-х был отправлен для экспонирования в США и с тех пор находился там в Калифорнии в частном музее в Санта-Монике.

Многие годы добиться возвращения самолета в Россию пытались сначала сам летчик Борис Еремин, который умер в 2005 году, а затем ветераны саратовского авиационного завода, где был выпущен самолет, Валентин Аристархов и Александр Бернадский.

В этом году вопрос возвращения в страну исторической реликвии удалось решить министерству иностранных дел РФ и при участи ОКБ имени А. С. Яковлева. В ответе депутату Госдумы от Саратовской области Ольге Алимовой министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что 7 ноября в рамках соглашения между ОКБ Яковлева и музеем в Санта-Монике самолет был загружен в контейнер и отправлен морским путем из Лос-Анджелеса в Санкт-Петербург, куда должен прибыть в середине декабря.

"Рассчитываем, что возвращенный на Родину Як-3 займет достойное место в одном из российских музеев военной авиации,"- сообщается в письме руководителя МИДа.

Кстати

Другой самолет, также приобретенный на деньги Ферапонта Головатого Як-1, на котором воевал тот же летчик Борис Еремин, находится в Саратове в музее Боевой славы.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов