Новости

03.12.2014 11:11
Рубрика: Культура

В петербургском доме Шаляпина открылось новое арт-пространство

Текст: Дарья Галеева (Санкт-Петербург)

Новая площадка современного искусства Chaliapine ArtFlat открылась на первом этаже дома-музея Федора Шаляпина в Петербурге. Одним из ее создателей стал Музей театрального и музыкального искусства. Это уже восьмой "выездной" проект музея, однако, по словам авторов идеи, он кардинально отличается от остальных. Прежде всего - аудиторией.

Если лекции, выставки и концерты на всех предыдущих площадках посещают, в основном, маленькие дети и совсем уже взрослые люди, то новое арт-пространство призвано стать местом для современной творческой молодежи.

Впрочем, по словам сотрудника отдела развития музея Алисы Захаровой, у Chaliapine ArtFlat есть свои особенности, которые отличают его от всех остальных лофт-пространств Петербурга.

- Прежде всего, большинство таких площадок обычно располагается на месте бывших заводов, - объясняет она. - Наш лофт организован в доме, где когда-то жил Федор Иванович Шаляпин. На втором этаже уже много лет существует его музей, а на первом - арт-пространство, то есть, оно вписано в атмосферу гения места.

Мероприятия здесь тоже пройдут "проверку на атмосферность". Лекции по кино, театру, живописи будут проводить не хорошо известные профессионалы, давно сказавшие свое слово в искусстве, а молодые специалисты, которые еще учатся.

- Таким образом мы хотим формировать определенную творческую среду. Например, инициативные студенты или выпускники творческих вузов Петербурга, которые еще не могут себя целиком реализовать в настоящей профессии, могут позвонить нам и предложить свою тему для мероприятия. Мы предоставим им не только площадку, но и аудиторию, которой это будет интересно. А самое главное - лекции и концерты будут проходить в максимально непринужденной атмосфере: молодые люди будут сидеть на необычных стульях, пуфиках и табуретках с чашкой чая, укутавшись в уютный плед.

В таком формате пространство заработает уже в январе, а сейчас здесь открыта выставка, приуроченная к столетнему юбилею "Ленфильма", под названием "Пространство художника. Театр и кино". Среди экспонатов эскизы к фильму "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, карандашные наброски к кинокартинам "Гроза" и "Петр I", эскизы декораций к "Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Выставка продлится до середины января.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники