Новости

03.12.2014 11:17
Рубрика: Общество

В Сочи проверят зоопарк с пьющими медведями

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту появившихся в социальных сетях и местных СМИ сообщений о жестоком обращении с питомцами частного зоопарка местного ресторана.

В публикациях сообщается, что привлекающие внимание туристов два бурых медведя, живущие в вольере у бара, ежедневно подвергаются всяческим издевательствам со стороны подвыпивших посетителей заведения.

Бедолаги вынуждены жить практически впроголодь в захламленном загоне и терпеть нападки отдыхающих: то фарами машин ослепят, то пивом напоят... Хозяин ресторана также не особо интересуется судьбой питомцев.

В правдивости написанного убедилась и побывавшая на месте корреспондент "РГ".

Как выяснилось, в Хостинском районе курорта о мохнатых узниках знает едва ли не каждый. Экзотические обитатели появились в этих местах еще лет 20 назад. Пока были маленькими, их использовали для фотобизнеса. Потом животных забрал к себе хозяин ресторана грузинской кухни "Пацха-Гурия", который находится в самом центре микрорайона Мацеста. Прямо перед ним и стоит теперь злосчастный вольер из толстых железных прутьев и бетона. Благодаря диковинке в заведение сразу же потянулись посетители.

Еще в нескольких метрах от клетки чувствуется ужасный запах, уборку здесь явно давно не проводили. В захламленном бутылками и различными отходами загоне не сразу можно заметить двух несчастных косолапых. У самого же ресторана исправно убирается сотрудница.

- Вы к медведям? - спрашивает у нас женщина. - Лучше купите им что-нибудь поесть, тогда обязательно покажутся.

На вопрос о рационе питомцев отвечает: "Не знаем, мы же их не кормим".

Не прошло и нескольких минут, как к вольеру подъехала машина с туристами: молодая семья с двухлетним ребенком. Они привезли медведям хлеб. На зов отдыхающих животные все же появляются у прутьев. Едва дотянувшись до еды, один из зверей начал жадно поглощать твердую корку. Второй обитатель же так и остался сидеть, не  понимая, что происходит. Как объясняют отдыхающие, которые, как выяснилось, уже не первый раз навещают узников, один из медведей слепой.

К сожалею, не всегда посетители так добры к обитателям своеобразного зоопарка. Чаще всего подвыпившая толпа ради забавы просто издевается над медведями: бросает в них пластиковые бутылки, светит фарами своих авто в глаза животным (в результате чего, скорее всего, и ослеп один из медведей) и даже... поят их спиртным. Не исключено, что у медведей уже появилась алкогольная зависимость.

Несколько лет местные зоозащитники борются за права несчастных животных. Неоднократно здесь уже проводили митинги. Позже обратились в правоохранительные органы, собрав под коллективной жалобой более 500 подписей неравнодушных людей.

После проверки прокуратуры Хостинского района Сочи в мае этого года предпринимателю выписали штраф за нарушение ветеринарных норм при размещении животных. В общей сложности ему пришлось отдать 26 тысяч рублей.  Для самих же косолапых ничего, как видно, не изменилось.

Теперь же проблемой решила заняться недавно заработавшая в курортном городе Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура.

- Если сообщения подтвердятся, необходимо забирать медведей. Ведь все эти действия вполне подходят под статью о жестоком обращении с животными, - считает старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. - Правда тут появляется еще одна проблема: куда отдавать медведей. Думаю, больные они вряд ли заинтересуют зоопарки. Но крайняя мера - усыпление - пока точно не рассматривается.

Вторят правоохранителям и зоозащитники: на реабилитацию больных животных пока не готов принять ни один из местных зоопарков.  Причины одинаковы: для двух взрослых медведей необходим большой вольер и свой ветеринар, денег на все это просто нет.

А вот у хозяина ресторана, которому принадлежат и питомцы, оказывается, другая точка зрения на происходящее.

- Я пою их и кормлю. Не понимаю, какие ко мне могут быть претензии. Что там делают отдыхающие с медведями - не мое дело, - говорит владелец "Пацхи-Гурия" Дженикс Узарошвили. - Никому отдавать их не собираюсь, это моя собственность.

К тому же он считает, что виной нападок стали вовсе не медведи, а дорогая земля, на которой стоит ресторан.

Пока идут споры, впадающим в нормальных условиях в начале зимы в спячку косолапым все еще приходится терпеть настырных туристов. Как продолжается и, кажется, вечный аттракцион "Напои медведя пивом"...

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край