Новости

03.12.2014 00:25
Рубрика: Экономика

Приглашайте Капелло

В Томске создают команду роботов-футболистов
Томские разработчики приступили к тренировкам первой в России футбольной команды роботов, которая в следующем году выступит на международном чемпионате по футболу роботов RoboCup. Этот турнир был основан в 1997 году с амбициозной целью - создать к 2050 году команду роботов, которые смогут выиграть футбольный матч у чемпиона мира по футболу среди людей.

Что касается матчей роботов-футболистов, то они проходят в нескольких лигах. Самые популярные KidSize и AdultSize, где соревнуются роботы малого и среднего размера. Например, в лиге KidSize играют три машины - два нападающих и один вратарь. Они должны действовать автономно, не получая помощи от своих операторов. Для координации действий роботы могут общаться через беспроводной стандарт связи Wi-Fi. Они должны самостоятельно находить мяч на поле, определять расположение ворот противника и своей команды, принимать во внимание действия товарищей по команде и соперников.

Созданные специалистами Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нападающие уже умеют перемещаться за мячом по полю и бить по нему ногой, а вратарь его отбивать и перехватывать. Но еще предстоит усовершенствовать механику движения, в том числе повысить устойчивость "футболистов" на поле. Кроме того, надо научить роботов определять свое месторасположение на поле, идентифицировать товарищей по команде и эффективно с ними взаимодействовать. В общем, примерно то же самое, чем занимается в сборной России Фабио Капелло.

В 2015 году команда намерена выступить на международном чемпионате роботов RoboCup. Ее создание - один из этапов большого проекта, связанного с проведением в Томске в 2018 году финала мирового чемпионата по киберфутболу.

Экономика Бизнес Инновации Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники