- В Европе даже существуют банки спермы, которой пользуются производители форели, - рассказывает Елена Пономарева, сотрудник Южного научного центра РАН. - Это позволяет обмениваться репродуктивным материалом, чтобы получать более сильное потомство и не тратиться на содержание рыб-производителей. Мы тоже давно научились сохранять сперму, у нас в лаборатории криотехнологии заморожено порядка семи литров мужских клеток.
Но для сохранения гетерогенности генофонда самцов недостаточно. По-простому говоря, природе мало мужского разнообразия - нужен "гарем". Однако никому в мире не удавалось заморозить женские клетки до нужной температуры, лед просто их разрывал. Хотя ученые изощрялись, пытались создать криопротектор - вещество, препятствующее разрушению икринки, но безуспешно. Астраханские ученые пошли другим путем: спрятали икринку под "шубу". Говоря образно, чтобы икринка выдержала температуру минус 196 градусов, автор идеи, ведущий научный сотрудник лаборатории Андрей Тихомиров намазал ее "маслом" - специально разработанной комбинацией жидких жирных кислот. Достав этот "бутерброд" из холодильника и оплодотворив размороженной спермой, можно получить мальков осетровых. На эту технологию ученым выдан патент.
Сегодня, когда лов осетра во всех странах Прикаспия запрещен, а мировой икорный бизнес все больше "питается" продукцией, произведенной на фермах, рыбоводам ничего не остается, как обмениваться репродуктивным материалом. "В условиях моратория нам вообще не позволяют вылавливать осетровых из дикой природы, - сетует известный астраханский рыбовод Татьяна Щербатова. - Действительно, как в таких условиях рыбоводным заводам вносить свежую кровь в свои стада? Ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, к врожденным уродствам. А дальше будет хуже, потому что все рыбы в хозяйствах давно братья-сестры. И тут, пожалуй, единственный выход - криобанки, которые могут из любой точки мира доставить по требованию исходный материал для продолжения и улучшения рыбного рода.
Между тем
Чтобы поддерживать стадо Каспия новым потомством, рыбоводные заводы содержат около 4,5 тысячи осетровых. Раз в несколько лет каждую рыбу "доят". У самок сцеживают икру, у самцов берут молоки. Затем эти субстанции смешивают, имитируя природные процессы, чтобы каждая икринка проклюнулась мальком. Хотя каждый раз смешивают сперму от разных самцов, близкородственного скрещивания не избежать.