Новости

02.12.2014 19:50
Рубрика: Спорт

Казанка выйдет из берегов

Владимир Сальников считает, что по масштабам ЧМ-2015 не будет равных
Сегодня в Дохе стартует чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Но пока участники не начали борьбу за медали и рекорды, пожалуй, основное внимание приковано к Казани-2015, где пройдет летний чемпионат мира по водным видам спорта. На улицах рядом с рекламой местного турнира приятно видеть логотип российских соревнований. Ну и решение конгресса Международной федерации плавания (ФИНА) раскручивать смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду подогревает интерес к ЧМ в столице Татарстана, где состоится большая премьера этих дисциплин.

В плавании смешанные эстафеты уже прочно заняли свое место в программе стартов всех уровней и масштабов. О том, как еще пловцы будут поддерживать зрелищность и результативность на чемпионате мира в Казани, рассказал президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Владимир Валерьевич, на заседаниях бюро ФИНА и во время конвенции по водным видам спорта, прошедших в преддверии катарского чемпионат мира, состоялась презентация Казани-2015. Впечатление произвели?

Владимир Сальников: Безусловно. Теперь все с нетерпением ожидают начала соревнований, все заинтригованы, начинается рабочий ажиотаж. Многие федерации уже совершили технические ознакомительные поездки в Казань. Несколько делегаций посетят столицу Татарстана в ближайшие несколько недель. Мы постоянно взаимодействуем с оргкомитетом, чтобы учесть все нюансы. Думаю, это будет один из лучших чемпионатов мира в истории. Мы оторвались далеко вперед и по уровню подготовки, и по слаженной работе оргкомитета и федерации. Например, мы прорабатываем программу детского лагеря. Хотим, чтобы юные спортсмены могли приехать, потренироваться и посмотреть на звезд. Кроме того, не будем забывать о масштабах события. Это будет глобальный праздник водных видов спорта. Тот опыт, который был приобретен на Универсиаде, помогает выводить ЧМ на совершенно иной уровень. В СМИ уже просачиваются детали церемонии открытия. Еще раз повторю, что все находятся в ожидании грандиозного праздника. Президент ФИНА Хулио Маглионе, исполнительный директор Корнел Маркулеску постоянно приезжают, проводят совещания с оргкомитетом. Они уделяют пристальное внимание подготовке. Требования высокие, но они выполняются. Нет сомнений, что чемпионат мира пройдет на самом высоком уровне.

К турниру категории "Мастерс", который пройдет в рамках чемпионата мира 2015 года, готовитесь?

Владимир Сальников: В шутку отвечу: приступил к тренировкам, вместо обеда ходил в бассейн. Хотя, возможно, мы обсудим с организаторами возможность проведения ВИП-эстафеты, как мы делаем на чемпионате России. Ну а если серьезно, то "Мастерс" - это прямо-таки вызов для оргкомитета. Ожидается около 10 тысяч участников. Плавание - самый многочисленный вид программы: около 6 тысяч. Причем надо быть готовыми к тому, что количество заявок может существенно возрасти буквально в последние недели перед началом ЧМ.

В проекте бассейна, который появится на футбольном поле, есть изменения?

Владимир Сальников: Чемпионаты на короткой воде давно прописываются в универсальных спортивных или концертных залах. Бассейн на чемпионате Европы в Берлине установили на велодроме. Но футбольный стадион - это новый опыт. На таких просторах сложно не потеряться с точки зрения восприятия. Последняя стадия обсуждения с архитекторами прошла, и преображение будет оптимальным: над бассейном будет крыша, демонстрационный бассейн будет отделен от тренировочного стеной. Остались небольшие технические нюансы по расположению ванны по отношению к трибунам, которые требует доработки.

Есть ли смысл провести тестовые соревнования на новом объекте?

Владимир Сальников: О тестовых соревнованиях речи не идет. Это, кстати, касается и открытой воды. Для марафонцев трасса проложена поперек реки Казанки. Попробуем провести соревнования местного значения, и спортсмены из сборной поучаствуют в них в качестве пробного заплыва, но специального турнира не будет. В бассейне тоже хотелось бы поплавать заранее. Думаю, мы это сможем устроить. Если вспомнить деревню, где будут жить спортсмены, то она уже прошла испытания во время Универсиады. Здесь сомнений нет, что все будет на достойном уровне. Ну а с бассейном все будет доделано в ближайшее время, ведь обратный отсчет уже пошел.

В том числе и для спортсменов?

Владимир Сальников: Чемпионат мира в Дохе - последний старт в сезоне, если не считать международного турнира в Санкт-Петербурге ("Кубок Владимира Сальникова". - Прим. авт.). Хотя для сборной России подготовка в самом разгаре. Мы с сентября целенаправленно готовимся к Казани-2015. На чемпионате России, который был отборочным в Доху, спортсмены показали неплохие результаты. Рассчитываем, что здесь они будут улучшены. Естественно, задачи на Казань как на домашний турнир, тоже поставлены соответствующие. Сейчас все мобилизованы, чтобы план осуществить. Настрой, понятно, у всех особенный. И по мере приближения турнира напряжение будет расти. Но спортсменам нужно фокусироваться на выполнении конкретных ежедневных задач, уходить от мыслей, чего от них ожидают. У нас в команде много молодых пловцов и от ветеранов никто не отказывается. Они покажут все, на что способны.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники