Новости

03.12.2014 00:24
Рубрика: Общество

Десант мастер-классиков

Россия ищет своих Гейтсов и Джобсов
В начале будущего года стартует стартап-тур - самый масштабный в России проект по поиску перспективных инноваций. Но уже сейчас Фонд "Сколково" открыл регистрацию заявок на участие в конкурсе. Марш-бросок по десяти городам совершит сборная команда специалистов из Сколково, "Роснано", различных венчурных фондов и т. д. Цель акции - поиск перспективных проектов.

Неужели их не хватает, спросит кто-то. Ведь сегодня проводится множество разных конкурсов, которые только и занимаются поиском интересных разработок. Оказывается, не все так просто. С заявками действительно проблем нет. А вот прорывов всегда дефицит. Но даже очень перспективная идея - это еще не инновация. В этом главная проблема российских ученых и изобретателей. У них немало прекрасных разработок, но они не выходят из "колбы". Чтобы превратить их в инновацию, нужны совсем иные знания. Их-то и не хватает российским Кулибиным, чтобы стать Гейтсами и Джобсами. Поэтому каждый тур, который проводят уже третий год российские институты развития, это прежде всего мастер-классы. Лучшие отечественные инноваторы помогают увидеть в представленных молодыми учеными проектах рациональное зерно, докрутить их до стартапа, вполне приемлемого для капризного инвестора. Кстати, по итогам уже прошедших двух туров в 2013 и 2014 годах наиболее интересные проекты стали резидентами Сколково, попали в конкурсы, которые проводит Фонд действия, форум "Открытые инновации" и т.д.

- Турне этого года отличается от предыдущих, - сказала корреспонденту "РГ" директор по стратегии Фонда "Сколково" Екатерина Иноземцева. - Если раньше мастер-классы длились один день, то сейчас два. Наши асы на примерах конкретных проектов покажут, как правильно составить бизнес-план, выявят ошибки, варианты их исправления и т. д. В итоге несколько счастливчиков получат конкретные советы, как довести свою разработку до "продажного" вида. Остальные смогут на этих примерах оценить свои проекты, внести в них коррективы.

Одна из главных задач этой акции показать: если ты молод и инициативен, тебе не надо уезжать за границу, чтобы реализовать свои таланты, в России есть окно возможностей. Более того, чтобы поставить на ноги свой проект, не обязательно стремиться в Москву. По словам Иноземцевой, власти регионов проявляют огромный интерес к этим стартапам. Причем эти встречи в городах нередко открывают первые лица. "Например, в прошлом году мэры Казани и Пензы очень заинтересовались проектами молодых ребят и сразу решили их поддержать", - говорит Иноземцева.

Если ты молод и инициативен, тебе не надо уезжать за границу, в России немало вариантов реализовать свои таланты

Словом, было бы желание у молодых ребят заниматься инновациями, а возможностей для их реализации сейчас вполне хватает. В регионах есть деньги для поддержки инноваций, открываются технопарки, инкубаторы, где требуются интересные проекты. И еще новинка стартапов этого года. Если раньше специалисты рассматривали в каждом городе по 20 проектов, то сейчас их число возрастет до 100.

Кстати

График Всероссийского стартап-тура 2015: 3-4 февраля - Ростов-на-Дону, 11-12 февраля - Томск, 17-18 февраля - Нижний Новгород, 3-4 марта - Казань, 11-12 марта - Екатеринбург, 25-26 марта - Санкт-Петербург, 2-3 апреля - Владивосток, 6-7 апреля - Красноярск,

22-23 апреля - Уфа, 27-28 апреля - Московская область.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники