Новости

03.12.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Несносные гаражи

Собянин остановил демонтаж мастерских по ремонту авто
Демонтажем автосервисов и шиномонтажей столичные власти занимаются с конца прошлого года. Недавно в перечень объектов, подлежащих сносу, чиновники включили еще 100 маленьких мастерских.

Но вчера на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин потребовал их оставить пока в покое. Как рассказала заммэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина, сносили власти самострой. То есть объекты, у которых нет ни разрешения на использование земельного участка, ни на подключение к городским коммуникациям. А значит, грязную воду они сливают куда попало, электроэнергией пользуются нелегально. "И ладно бы, стояли они лишь на месте бывших гаражей или ничем не занятых промзон, - говорит Сергунина. - Но ведь ситуация за последние годы во многом изменилась. Рядом выросли новые жилые дома, объекты соцкультбыта. Москвичам такие соседи создают неудобства".

Вот и было решено начать демонтаж сотни вновь выявленных самовольщиков. Но мэр рассудил иначе: "Если этот бизнес существует, значит эти услуги нужны людям". Поэтому он потребовал демонтаж остановить. Сначала, сказал он, нужно разработать территориальную схему размещения объектов автосервиса в городе, предварительно изучив мнение москвичей. Затем выделить земельные участки для размещения такого рода предприятий. Выставить их на торги и дать возможность предпринимателям организовать новые точки, которые будут работать легально. "Такая очередность нужна для того, чтобы в городе не возникло дефицита услуг автосервиса в период, когда действующие объекты демонтированы, а новые еще не построены и не введены в действие", - объяснил мэр.