Неужели их не хватает, спросит кто-то. Ведь сегодня проводится множество разных конкурсов, которые только и занимаются поиском интересных разработок. Оказывается, не все так просто. С заявками действительно проблем нет. А вот прорывов всегда дефицит. Но даже очень перспективная идея - это еще не инновация. В этом главная проблема российских ученых и изобретателей. У них немало прекрасных разработок, но они не выходят из "колбы". Чтобы превратить их в инновацию, нужны совсем иные знания. Их-то и не хватает российским Кулибиным, чтобы стать Гейтсами и Джобсами. Поэтому каждый тур, который проводят уже третий год российские институты развития, это прежде всего мастер-классы. Лучшие отечественные инноваторы помогают увидеть в представленных молодыми учеными проектах рациональное зерно, докрутить их до стартапа, вполне приемлемого для инвестора. Кстати, по итогам уже прошедших двух туров в 2013 и 2014 годах наиболее интересные проекты стали резидентами Сколково, попали в конкурсы, которые проводит Фонд действия, форум "Открытые инновации" и т.д.
- Турне этого года отличается от предыдущих, - сказала корреспонденту "РГ" директор по стратегии Фонда "Сколково" Екатерина Иноземцева. - Если раньше мастер-классы длились один день, то сейчас два. Наши асы на примерах конкретных проектов покажут, как правильно составить бизнес-план, выявят ошибки, варианты их исправления и т. д. В итоге несколько счастливчиков получат конкретные советы, как довести свою разработку до "продажного" вида. Остальные смогут на этих примерах оценить свои проекты, внести в них коррективы.
Кстати
График Всероссийского стартап-тура 2015: 3-4 февраля - Ростов-на-Дону, 11-12 февраля - Томск, 17-18 февраля - Нижний Новгород, 3-4 марта - Казань, 11-12 марта - Екатеринбург, 25-26 марта - Санкт-Петербург, 2-3 апреля - Владивосток, 6-7 апреля - Красноярск, 22-23 апреля - Уфа, 27-28 апреля - Московская область.