Новости

02.12.2014 20:48
Рубрика: Происшествия

Ценные бумаги не пойдут по рукам

Арбитраж отказался снимать арест с акций "Башнефти"
Вчера Арбитражный суд Москвы отказал в ходатайстве АФК "Система", которая просила о снятии ареста с акций "Башнефти". В самом суде от дополнительных комментариев своего решения отказались. Также никак не комментировал это решение и Следственный комитет РФ, который занимается расследованием, как акции башкирской топливно-энергетической компании поменяли владельца.

Известно, что АФК "Система" обратилась в Арбитражный суд Москвы и к Следственному комитету РФ с ходатайствами об отмене ареста акций в рамках подготовки к передаче их государству. Как уверяют эксперты, знакомые с ситуацией, процесс передачи актива уже идет полным ходом. Но это лишь подготовительная работа. Основная - открытие счетов и перевод акций пойдет, как только решение суда вступит в силу.

Формально арест с акций "Башнефти" планируется снять после 8 декабря. Именно тогда вступит в законную силу решение Арбитражного суда Москвы о передаче принадлежащих АФК "Система" ценных бумаг нефтяной компании в пользу государства. Процедура арбитражного решения о возвращении акций настоящему хозяину прошла достаточно быстро.

Напомним, что в конце октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры. Надзорное ведомство просило о признании приватизации "Башнефти" незаконной и возвращении 71 процента акций компании государству.

В итоге Арбитражный суд признал, что несколько приватизационных сделок, по результатам которых башкирский топливно-энергетический комплекс перешел в собственность сына экс-президента республики Урала Рахимова, прошла с серьезными нарушениями.

В итоге все сложилось так, что возвращать активы придется АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая выкупала их у Рахимова. И который, как уверяет следствие, прекрасно знал, что они ушли из собственности государства не совсем законно. Согласно решению суда 71 процент акций "Башнефти" перейдет в собственность государства в конце текущей недели.

Кстати, ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании, АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-инвест", а также сама "Башнефть".

Урал Рахимов пока недоступен для следователей, зато российский олигарх Владимир Евтушенков попал под домашний арест по уголовному делу "о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации". Об этом сухо, без дополнительных подробностей сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ)", - говорилось в сообщении российского следственного ведомства. По ходатайству следствия Евтушенкову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ее пытались оспорить. Но безуспешно.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Не все помнят, что основным активом АФК "Система" является сотовый оператор МТС. Кроме того Евтушенков входит в список 20 богатейших бизнесменов России. Его состояние Forbes оценивает в 9 миллиардов долларов.

Происшествия Правосудие Следствие Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники