Новости

03.12.2014 17:20
Рубрика: Происшествия

Без свидетелей

ВС запретил религиозный сайт
Верховный суд РФ признал экстремистским сайт религиозной организации "Свидетелей Иеговы". Таким образом суд удовлетворил представление прокуратуры.

Кроме того, по ходатайству надзорного ведомства судебная инстанция признала экстремистскими также информационные материалы организации. Речь идет о трех книгах: "Чему на самом деле учит Библия?", Приближайся к Иегове" и "Приходи и следуй за мной". Тексты этих книг также распространялись на сайте "Свидетелей Иеговы".

Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" все той же религиозной организации. Общину признали виновной в привлечении несовершеннолетних против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать все отношения с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и, наконец, в побуждении к самоубийству.

Однако "Свидетелей" это не остановило, и организация обратилась в ЕСПЧ, где смогла добиться признания нарушения своих прав и компенсации в размере 70 тысяч евро.

Отметим, что указанная организация далеко не первый раз имеет проблемы с законом. Год назад лидера тобольской группы этой секты обвинили в экстремизме. Кроме того, он запретил переливать больным кровь, из-за чего одна из адептов чуть не погибла.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август этого года состояло около 7 миллионов человек. Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд