Новости

08.12.2014 11:00
Рубрика: Культура

Первый канал снял вторую "Оттепель"

"Оттепель": дубль второй

Новый сериал Первого канала "Уходящая натура" (8-11 декабря в 21:35, повтор 9-12 декабря в 12:15), судя по сюжету, призван собрать у экранов тех, кому не хватило "Оттепели". Сравниваем: конец 70-х, в стране полным ходом идет подготовка к Олимпиаде, а известный режиссер Звонарев (Сергей Колтаков) снимает фильм - большой, масштабный проект о колхозной деревне. Вообще-то он мечтает экранизировать Достоевского. Однако его вызывают к начальству и настоятельно советуют сделать фильм-эпопею. Тем временем его давний друг и соавтор режиссер Кузьменко сидит без работы. Кузьменко когда-то сделал фильм, прозвучавший на весь мир, а теперь он - изгой. Звонарев выручает приятеля из беды и берет на свою картину.

Помимо творческих мук, режиссера Звонарева донимают дамы - жена-актриса Вероника требует роль, любовница-актриса Аллочка тоже хочет сниматься. Юную любовницу снова играет Анна Чиповская, режиссерскую жену - Мария Шукшина. Жена переживает, что годы уходят, а хороших ролей нет. Молодая любовница тоже переживает что-то свое. В результате Звонарев вынужден снимать обеих. Но блестяще выходит из положения - влюбляется в деревенскую жительницу Катерину (Алена Бабенко) и ради нее оставляет жену с любовницей.

"Я играю благородную деревенскую женщину с польскими корнями. Муж (его сыграл Олег Тактаров) любит, но бьет. Фильм снимался под Минском, в деревне недалеко от Борисова, очень интересно посмотреть на результат", - говорит Алена Бабенко.

В фильме также снимались: Алексей Петренко, Владимир Вдовиченков, Владимир Меньшов, Александр Сирин, Вячеслав Гришечкин и другие. Группа "ЛЮБЭ" написала и исполнила специально для сериала "Уходящая натура" композицию "Все зависит от Бога и немного от нас".

История одного шерифа

Сюжет сериала "Вегас" (премьера на Первом, на ночном канале "Городские пижоны", 8 декабря в 01:15, 9-10 декабря в 01:25, 11 декабря в 01:20) - также не нов. На тему историй жизни отдельно взятых шерифов снято немало. В данном случае перед наследственным хозяином ранчо Ральфом Лэмбом встает задача навести порядок в Мекке азартных игр и развлечений 1960-х.

Лэмб (Дэнис Куэйд) хочет просто управлять своим ранчо, но коррупция, которой пропитан "город грехов", не дает ему жить спокойно. Мэр города, зная, что во время Второй мировой Лэмб служил в военной полиции, просит его расследовать убийство работника казино. Так начинается схватка шерифа с безжалостным чикагским гангстером Винсентом Савино. Поддерживать закон и порядок Лэмбу помогают заместители - дипломатичный и спокойный брат Джек, обаятельный импульсивный сын Диксон и амбициозная помощница окружного прокурора Кэтрин О'Коннелл, выросшая на соседнем ранчо.

"Вегас" - ретродрама снятая по реальным событиям. При Лэмбе ббудет сформирован полицейский департамент города. Он даст отпор мафии, мото-банде "Ангелы ада" и прославится тем, что ни разу ни в кого не выстрелит. Кстати, когда Куэйд встретился с прототипом Лэмба, оказалось, что у них одинаковая дата рождения и размер ноги. Поэтому на съемках Дэнис мог носить настоящую боевую обувь шерифа.

Романс по-рязановски

Премьера документального фильма "Жестокий романс": "А напоследок я скажу…" - 14 декабря в 17:00 на Первом канале. В начале 80-х Эльдар Рязанов приступил к съемкам "Жестокого романса". Никогда прежде он не экранизировал русскую классику, тем более, что по пьесе Островского "Бесприданница" уже был снят фильм в 1936-м году. Но после картины "Вокзал для двоих" у Рязанова возникла долгая пауза в работе…

…Щепки вдребезги разбитой лодки разлетелись по воде. Лопасти старинного парохода мгновенно размолотили шлюпку, в которой только что сидел человек. Невероятным образом его отбросило в сторону. "Жив - кричали очевидцы катастрофы - чудо, но он жив". На глазах своих товарищей-артистов и зевак с волжского берега во время съемок последних эпизодов фильма и вправду чудом не погиб актер Андрей Мягков. Снимали сцену при густом тумане, Мягков слишком поздно заметил борт парохода, и лодку затянуло под колесо. Сегодня Андрей Васильевич вспоминает события тридцатилетней давности с юмором.

Однажды во время съемок надолго задержали зарплату, дело дошло до того, что купить еду было не на что. Тогда Никита Михалков поехал на охоту… Потом несколько дней повара готовили для всей съемочной группы медвежатину.

Старинный волжский город (картину снимали в Костроме) поначалу встретил артистов восторженно. Толпы зевак каждый раз собирались на местах съемок. Но потом начались конфликты с местным населением. Сцены на пароходе Рязанов хотел снимать в густом тумане. А его все не было. Тогда дымовую завесу сделали пиротехники, но несколько перестарались. Облако дыма потянулось к центру города. Движение встало, водители сердито гудели, пешеходы спотыкались и падали. Публика ругалась. Потом режиссер ездил в горсовет извиняться…

Кто на свете всех миллее?

Премьера документального фильма "Милла Йовович. Русская душой" - на Первом канале 13 декабря в 10:55. "Пятый элемент", "Жанна д’Арк", "Ультрафиолет", "Обитель зла"… Эти блокбастеры знают все. Как и актрису - сыгравшую в них главную роль. Милла Йовович - американская звезда русского происхождения - уже много лет входит в "первую обойму" Голливуда. Впервые она впустила российскую съемочную группу к себе - актриса слишком любит свой большой, уютный и светлый дом. Вот только бывать в нем ей доводится нечасто - 10 месяцев из 12 Милла Йовович проводит на съемках. Иначе не получается, если ты входишь в десятку самых успешных голливудских звезд. Но к приезду съемочной группы Первого канала дома собралась вся большая семья.

Своей карьерой Милла, в первую очередь, обязана маме - Галине Логиновой. Именно она, эмигрировав из СССР когда Милле было всего 5 лет, начала "лепить" из дочери будущую звезду. Чего это стоило, через какие трудности и унижения пришлось пройти, каким долгим и тернистым был путь на голливудский Олимп - мать и дочь вспомнят в фильме.

В фильме также принимают участие: Боги Йовович - папа Миллы, Пол Андерсон - муж Миллы, Леван Габриадзе - режиссер фильма "Выкрутасы", Мишель Родригез - актриса, Дэвид Туи - режиссер, Иван Ургант и другие.

Самка Кедровка

Документальный фильм "Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол” - на канале "Россия 1" 10 декабря в 23:50. Картина открывает зрителям удивительный мир самых редких кошек на нашей планете. Эти животные появляются из ниоткуда и исчезают в никуда, растворяясь на бескрайних просторах дикой дальневосточной тайги. Съемочная группа фильма потратила больше года, чтобы снять кадры, подобные которым еще никому не удавалось сделать. Борьба за выживание, воспитание потомства, охота, трапеза, тонкости взаимоотношений внутри одной семьи и конкуренция с другими леопардами.

Главная героиня фильма - грациозная самка леопарда Кедровка. Соседи по тайге постоянно крадут ее добычу, а хищники угрожают жизни котят. Мать вынуждена оставить логово у реки Кедровая и увести детенышей в дебри уссурийской тайги. Зимой недалеко от убежища, которое покинула Кедровка, появляется туша оленя. Чья это добыча - самой Кедровки, одного из ее выживших котят, или на берегах реки Кедровая появился новый претендент на "таежный престол"? Чтобы ответить на эти вопросы команда "Моей планеты" превращает территорию национального парка "Земля леопарда" в огромную съемочную площадку.

Во время съемок были использованы новейшие уникальные технологии и скрытые камеры. При этом важнейшим условием создания фильма являлось сохранение спокойствия животных, ничто не должно было спугнуть их с привычных мест обитания.

Петербургские вечера

Две крупных даты, связанные со знаменитыми петербуржцами отмечает со всей страной и телеканал "Россия К".

8 декабря юбилей у одной из самых любимых российских актрис Алисы Фрейндлих. В этот день на канале - премьера документального фильма "Нет объяснения у чуда" (21:20), спектакль "Калифорнийская сюита" (22:00). 12 декабря в 20:20 - художественный фильм "Будни и праздники Серафимы Глюкиной".

Документальный фильм "Нет объяснения у чуда" - попытка разгадать, в чем кроется секрет этой замечательной актрисы. Кто бы ни говорил об Алисе Фрейндлих, все сходятся к одному: она - тайна, есть в ней что-то необъяснимое, магия личности. "Алиса - это ощущение музыки и света, - говорит Сергей Соловьев. - Она несет в себе пленительность женского образа совершенно феноменально. Она даже не играет, а существует, снимать ее одно наслаждение". Михаил Боярский утверждает, что "только одна сцена знает, какая она, потому что туда она выносит все самое сокровенное".

Сама же Алиса Бруновна так не считает и высказывается вполне определенно на волнующие ее темы. Хороший режиссер, по мнению Фрейндлих, - архитектор, скульптор спектакля, хозяин сцены, зоркий садовод и зеркало для актера.

В фильме принимают участие: Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Андрей Хржановский, Евгений Миронов, Михаил Боярский, Григорий Дитятковский, Сергей Соловьев, Андрей Могучий.

9 декабря юбилей отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В этот день в 21:05 на телеканале "Россия К" - премьера документального фильма "Известный неизвестный Михаил Пиотровский". "Всю жизнь я прожил в Эрмитаже, здесь я ребенком прыгал, здесь школьником посещал кружки, здесь студентом делал свои первые научные доклады, - рассказывает Пиотровский в документальном фильме. - Я знал несколько поколений эрмитажников. Но я даже представить не мог, что стану директором, потому что директором был мой отец, и казалось, так будет всегда. После того как не стало папы, я пришел сюда, как в свой дом. И постарался сохранить дух, который был при нем. Он для меня идеальный человек, каким и должен быть отец для сына. Человек, который совершенно все правильно делал. Он для меня существует незримо, и я знаю, что бы я ни делал, все не так, но в целом я делаю работу в его духе".

В этом году 70-летие Михаила Пиотровского почти совпало с празднованием 250-летия Государственного Эрмитажа, которое отмечается 7 декабря. На телеканале "Россия К" в течение года идет авторская программа Михаила Пиотровского "Эрмитаж - 250", посвященная юбилею крупнейшего музейного собрания России. 8 декабря в 20:50 в программе "В день святой Екатерины" Пиотровский расскажет о важнейших вехах в истории музея, о том, как традиции, заложенные в прошлом, воплощаются в современной жизни Эрмитажа. История музея разворачивается на фоне рассказа о главных хранителях времени - часах, представленных в экспозиции. Кроме того, вместе с Михаилом Пиотровским зрители совершат неожиданное и увлекательное путешествие в поисках настоящей петербургской Венеции в пространстве от спальных районов города до парадной лестницы Зимнего дворца (10 декабря в 20:50).

Что такое "небесная линия" и насколько это понятие актуально для Санкт-Петербурга? Как "небесная линия" связана с историей Государственного Эрмитажа? Какие тайны хранят чердаки музея, и почему знаменитый двуглавый орел в скульптуре изображается иногда трехглавым? Ответы на эти вопросы - в программе "Эрмитаж - 250" (11 декабря, 20:50).