Новости

02.12.2014 21:00
Рубрика: Власть

Ракета уйдет на постамент

Ядерный "Тополь" сделают памятником
В декабре список достопримечательностей подмосковного Одинцова пополнится новым и достаточно необычным объектом.

К 55-летнему юбилею РВСН здесь на "вечное дежурство" поставят пусковую установку знаменитого на весь мир подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь". Ядерная боевая машина в Одинцово придет своим ходом. Начальный пункт ее стокилометрового маршрута - Серпухов, где базируется ракетное училище, готовящее офицеров по эксплуатации многоосных армейских тягачей. Хотя никакой угрозы специально подготовленный к своей новой роли "Тополь" не несет, его передислокацию обставили со всеми предосторожностями.

Этот подвижный ракетный комплекс с 1990 по 2009 год стоял на боевом дежурстве в Тейковской ракетной дивизии и даже принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Потом ее передали в филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого в Серпухове. Теперь вот она займет достойное место в городке ракетчиков в Одинцово. Этот "Тополь" будет первым в стране памятником знаменитому ядерному комплексу. Во многих соединениях стратегических войск сейчас его сменяют на боевом дежурстве современные и мощные "Тополя-М" и "Ярсы" с разделяющейся головной частью.

Идет перевооружение и в других видах и родах Российской армии. К примеру, буквально вчера на один из военных аэродромов в Тверской области приземлились восемь истребителей перехватчиков МиГ-31БМ, накануне прошедшие глубокую модернизацию. А на полярном Анадыре военные готовятся к приему беспилотников "Орлан-10". С их помощью солдаты и офицеры Арктической группировки будут не только решать свои специфические задачи, но и контролировать обустройство военных объектов на Чукотке.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Одинцово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники