Новости

За неисполнение указов президента депутаты предлагают ввести уголовную ответственность
За неисполнение или срыв сроков исполнения указов и поручений президента чиновников будут лишать чинов и госнаград. Предлагаются и другие виды уголовного и административного наказания. Отозванный ранее законопроект после доработки опять поступит в Госдуму.

Проблема актуальна - 80 процентов "майских указов", по данным ОНФ, не выполняются так, как положено. Об этом заявил автор инициативы, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Он предлагает административную и уголовную ответственность по статье "Халатность", когда действия чиновника повлекли особо тяжкие последствия вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения поручений.

Предыдущую версию депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение в апреле. Среди предлагаемых мер значилось: лишение права занимать определенную должность, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Однако инициативу пришлось отзывать на доработку. Поскольку речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс, необходимо получение официального отзыва правительства РФ и Верховного суда, пояснил депутат, которого цитируют российские информагентства.

По словам Горовцова, законопроект касается членов правительства, представителей министерств и ведомств всех уровней. Автор надеется на то, что его инициативу рассмотрят в Госдуме в весеннюю сессию 2015 года.

Проблема не теряет актуальности. В 2014 году 80 процентов "майских указов" президента России остались нереализованными в полной мере. Об этом 18 ноября на "Форуме действий" Владимиру Путину сообщил первый вице-президент "Опоры России", сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов. "80 процентов из всех поручений мы рекомендовали не снимать с контроля, поскольку работа по этим поручениям требует более высокого качества", - заявил Бречалов. По оценке ОНФ, в 40 процентов случаев поручения были выполнены частично, в 25 - не были выполнены, в 6 - выполняются формально. Это удалось выявить более 10 тысячам экспертов, которые мониторят выполнение указов для ОНФ.

В итоге дискуссии Владимир Путин предложил правительству усилить координацию действий с ОНФ по выполнению майских указов и сделать отчёты кабмина по проделанной работе открытыми для обсуждения с "фронтовиками".

Между тем деньги на указы выделяются немалые. Еще на стадии "нулевых чтений" нового бюджета депутатам удалось зарезервировать дополнительные 672 млрд. руб. на исполнение "майских указов" в 2015 году.

Напомним, что так называемые "майские указы" Владимир Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года. Их реализация была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров.