Новости

03.12.2014 00:20
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

На Украине министрами стали граждане США, Грузии и Литвы

Киев приблизился к тому, чтобы узаконить внешнее управление страной
Во вторник под занавес заседания Верховной рады депутаты утвердили новый состав правительства Украины. Парламент поддержал нестандартный подход Арсения Яценюка к формированию кабинета министров. В результате должности руководителей сразу в трех министерствах достались иностранцам.

Теперь за финансы на Украине отвечает гражданка США Наталья Яресько. Вопросами здравоохранения будет ведать представитель Грузии Александр Квиташвили. А министерство экономического развития возглавит гражданин Литвы Айварас Абромавичус.

Неспособность эффективно управлять собственной страной официальный Киев признал еще неделю назад, когда на заседании нового состава Рады президент Украины Петр Порошенко заявил, что к работе правительства необходимо привлекать иностранные кадры, чтобы обеспечить должное проведение реформ. Причем неделю назад речь шла всего об одном иностранце, "равноудаленном от всех политических сил". Он, по словам украинского президента, должен был возглавить Национальное антикоррупционное бюро. Но одним иностранным гражданином инициатива себя не исчерпает. "Моя идея заключается в том, чтобы, внеся изменения в законы, предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая членство в правительстве, - пояснил Порошенко. - Или расширить круг лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство. Причем в ускоренном режиме".

На то, чтобы пойти против Конституции Украины, в соответствии с которой граждане иностранных государств не имеют право занимать государственные должности, киевским властям много времени не потребовалось. Во вторник, буквально за несколько часов до того, как Яценюк представил в Раде свой состав кабинета министров, стало известно, что президент Украины подписал указ о предоставлении гражданства трем иностранцам, которым предлагались посты министров.


До того, как стать министром на Украине, Айварс Абромавичус работал в иностранных банках в Литве. Фото: Михаил Полинчак / РИА Новости www.ria.ru.

"Подписал указ о принятии в гражданство Украины трех иностранных специалистов: Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Айвараса Абромавичуса", - написал Порошенко на своей странице в "Твиттере". Вскоре эту информацию подтвердил и пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. Он пояснил, что решение о предоставлении гражданства иностранцам принимала специальная комиссия при главе государства. По его словам, группа экспертов пришла к выводу, что предоставление гражданства Украины лицам, претендующим на места в правительстве, отвечает интересам страны.

Как выяснилось позднее, иностранных претендентов на посты в украинском правительстве было почти две сотни. По некоторым данным, фонд "Возрождение" оплатил работу известных рекрутинговых агентств, которые в итоге подобрали для Украины 24 кандидата для работы на министерских постах. Среди возможных претендентов были даже экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший заместитель главы Грузии Эки Згуладзе. Впрочем, в украинский кабинет они так и не попали.

Вместо них министерские портфели получили менее известные, но не менее знаковые фигуры. Так, украинскими финансами теперь будет распоряжаться американка, выросшая в семье украинских иммигрантов Наталья Яресько. Она получила образование бухгалтера в Чикагском университете, а затем степень магистра по государственной политике в Школе госуправления при Гарвардском университете. После вуза Яресько устроилась на работу в Госдеп США, где занимала ряд должностей в экономическом подразделении. В 1992 году она была отправлена в посольство США в Киеве для того, чтобы возглавить экономический отдел. А в 1995 году перешла на работу в фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса, который осуществлял деятельность на Украине и в Молдавии. После 2006 года ей удалось запустить собственную компанию и открыть первый фонд "Emerging Europe Growth Fund" ("Фонд роста восходящей Европы"). Любопытно будет наблюдать, как человек с таким послужным списком собирается отстаивать интересы Украины.


После работы в структуре ООН Александр Квиташвили попал в состав правительства Украины. Фото: Михаил Полинчак / РИА Новости www.ria.ru.

Не менее любопытны биографии и новых коллег Яресько по кабмину. Айварас Абромавичус родился и вырос в Литве. Впрочем, диплом по специальности международный бизнес получил в Университете Конкордия в американском штате Висконсин. С 1996 года работал в эстонском подразделении "Хандельсбанкен", затем сотрудничал с шведской компанией "Ист Капитал". Александр Квиташвили также может похвастаться дипломом американского образца в сфере государственного управления. У него есть опыт работы в финансовом и административном департаменте Медицинского центра в Атланте. С 1993 года он работал в структуре ООН, в том числе в представительстве организации в Грузии.

Стоит отметить, что все трое иностранцев обладают двойным гражданством, что не разрешено украинскими законами. Поэтому в ближайшее время им предстоит отказаться от своего основного гражданства. Либо же Киеву в очередной раз предстоит перекроить Основной закон страны, чтобы фактически узаконить управление государством иностранными менеджерами, тесно связанными менталитетом, образованием и духовным родством с США.

Впрочем, в новый состав кабинета министров Украины войдут не только "варяги". Так, Арсен Аваков был вновь утвержден на посту министра внутренних дел Украины, а Павел Климкин сохранил за собой пост главы внешнеполитического ведомства. Кроме того, Владимир Демчишин был назначен главой министерства энергетики, Геннадий Зубко - министром регионального развития, а Вячеслав Кириленко - министром культуры. В свою очередь Юрий Стець возглавит министерство информационной политики.

error 404

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники