Новости

Новый газовый путь вместо "Южного потока" могут определить уже к лету

Все, проект закрыт. Так сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер о "Южном потоке", после слов президента РФ Владимира Путина об остановке проекта газопровода. Его российская сторона вместе с европейцами выстраивала с 2008 года. Пока проект не уперся в позицию Еврокомиссии, точнее, в "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей.

Вместо "Южного потока" минэнерго и "Газпром" должны проработать строительство другого газопровода по дну Черного моря - в Турцию. На турецко-греческой границе, как предполагается, будет создан перевалочный пункт, откуда газ будет продаваться странам Евросоюза.

В этом случае убытки российской стороны будут минимальны. В России, Болгарии и Сербии были проведены подготовительные работы по "Южному потоку", но полномасштабное строительство не начиналось, говорит начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.

В этом году совместное предприятие - оператор "Южного потока" - заключило ряд контрактов на поставку труб и на строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Общая их сумма составляет около 6 миллиардов евро, в частности, почти 2 миллиарда евро - на трубы. "Сложно сказать, что с ними будет, поскольку условия контрактов неизвестны. Строительство газопровода в Турцию в принципе дает возможность переориентировать поставщиков", - полагает Александр Курдин.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, основные затраты на подготовку к старту "Южного потока" пришлись на создание "Южного коридора", который предусматривает строительство двух трубопроводов из Нижегородской и Воронежской областей к компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае. Эта станция должна стать отправной точкой и для нового газопровода. Его предполагаемая проектная мощность такая же, как была заявлена для "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров в год.

Как пройдет этот новый газопровод, пока неизвестно, но теоретически есть два варианта, объясняет доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Отказ от "Южного потока" - закономерный, учитывая непреклонность Евросоюза

Первый - тянуть трубу по морю до европейской части Турции, и тогда морской участок будет идти в основном маршрутом "Южного потока".

Только недалеко от берега он вместо поворота на Болгарию пойдет прямо до Турции и далее - до границы этой страны с Грецией. Второй вариант - развитие "Голубого потока", действующего с 2003 года. Оно намечалось еще до работ по "Южному потоку". Тогда новый газопровод продублирует "Голубой поток", а от Анкары может пойти кратчайшим путем через пролив Босфор до греческой границы.

В первом варианте общая протяженность черноморского участка останется примерно той же, что и у "Южного потока" (930 км), а сухопутный участок протянется минимум на 130 км. Во втором варианте протяженность морского участка составит всего 396 км, а по суше придется протянуть свыше тысячи километров трубы, включая "железные" 444 км на участке Самсун - Анкара, входящий в "Голубой поток". Так получится длиннее, но именно этот вариант наиболее вероятен, полагает Иван Капитонов. Он дешевле и проще, чем изменение западной части морского маршрута "Южного потока". Детальная проработка пути нового газопровода может быть завершена уже к лету, полагает Иван Капитонов,а еще около года займет непосредственно строительство.

Отказ от "Южного потока" вынужденный и закономерный, учитывая непреклонность Еврокомиссии и зависимость от нее стран - участниц проекта. На этот шаг нужно было решиться раньше, еще весной, считает Иван Капитонов, когда все признаки ужесточения позиции ЕС в свете украинского кризиса были налицо.

Однако мало кто верил, что компромисс не будет достигнут. "Южный поток" необходим Европе, и она не сможет пожертвовать энергетической безопасностью ради политики, почти единодушно говорили эксперты. Ведь никто не хочет перед каждой зимой гадать, какой оборот примет мыльная опера с украинским транзитом, особенно после нервотрепки в этом году. Кроме того, Россия рассчитывала доказать, и подала соответствующий иск в ВТО, что антимонопольные меры "третьего энергопакета" были приняты уже после основных инвестиционных решений по "Южному потоку" и просто не могут распространяться на них задним числом.

Помимо прямых потерь, колоссальных политических и организационных усилий, страны ЕС теряют возможность выстроить всецело европейскую цепочку поставок газа

Теперь помимо прямых потерь от напрасно вложенных затрат и колоссальных политических и организационных усилий, от неполученной выгоды в виде платы за транзит, страны Евросоюза теряют возможность выстроить всецело европейскую цепочку поставок газа. Риски украинского транзита остаются и даже множатся, но еще и в перспективе у ЕС - усиление влияния Турции на европейские дела. Одновременно исчезает рычаг давления на Россию в виде крупнейшего инфраструктурного проекта, который был зависим от властей в Брюсселе, подчеркивает Иван Капитонов.

Подсчитано

Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта газопровода "Южный поток" составят не менее 2,5 миллиарда долларов, а японцы потеряют заказы на общую сумму 320 миллионов евро.

Таким образом, общая "упущенная" иностранцами выгода от строительства газопровода составит не менее 2,82 миллиарда евро. А для компенсации потерь европейским государствам у Еврокомиссии пока нет юридических оснований. Об этом заявила официальный представитель европарламента Анна-Кайса Итконен.

Так, немецкая компания Europipe была поставщиком труб для первой нитки "Южного потока" на сумму полмиллиарда евро, а японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получил заказ на 40 процентов от поставки труб для второй нитки проекта. Такие цифры приводят российские информационные агентства, ссылаясь на материалы компании South Stream Transport.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке