Япония отправила космический зонд "Хаябуса-2" к астероиду

Япония приступила к реализации амбициозного проекта - запуску космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол") к астероиду 1999JU3 с помощью ракеты-носителя Н-2А.

Главная задача миссии, которая начнется в 2018 году и продлится около полутора лет на самом астероиде длиною около 900 метров, привезти на Землю образцы космической породы, сообщает портал space.com. За запуском зонда небольших размеров (около 4 кубических метров) можно было наблюдать на сайте японского аэрокосмического агентства.

Космический аппарат был запущен, как и планировалось, в 11:22 по местному (7:22 по московскому) времени в среду из космического центра Танэгасима на юге Японии.

К астероиду отправились космический корабль, три ровера (планетохода) и небольшой спускаемый аппарат. Сама космическая скала, как полагают ученые, содержит воду и органический материал. "Соколу", таким образом, потребуется около четырех лет, чтобы достичь астероида, затем еще два года, чтобы вернуться с полученными образцами на Землю в конце 2020 года.

Миссия будет изучать астероид 1999 JU3 с помощью орбитального аппарата, франко-немецкого спускаемого аппарата. Космический аппарат с применением технологии шурфа будет стремиться выкопать подземные материалы, содержащиеся в толще астероида.

Астероиды, как полагают, миллиарды лет назад представляли своего рода строительные блоки Солнечной системы. Со временем маленькие куски материала объединились в планеты, которые мы наблюдаем в небе сегодня.

"Хаябуса-2" является преемником первой миссии, которая была запущена в мае 2003 года и прибыла к астероиду Итокава в сентябре 2005 года. Несмотря на определенные сложности, зонду все же удалось взять несколько проб с поверхности Итокавы и привезти их на Землю. "Хаябуса-1" приземлился в австралийской глубинке в июне 2010 года. Этот космический материал с тех пор был распространен среди ученых по всему миру.

Как и в предыдущей миссии, "Хаябуса-2" будет использовать ионный двигатель, чтобы достигнуть астероида. По сравнению с предшественником у нового зонда усовершенствованы системы защиты, механизм ведения разведки, а также средства связи с землей.

Миссия первоначально была намечена на 30 ноября, но была отложена из-за плохих метеоусловий в районе старта.