Новости

04.12.2014 11:33
Рубрика: Экономика

Деньги на БАМ и ЦКАД возьмут из Фонда национального благосостояния

Проекты по строительству ЦКАД и реконструкции железнодорожных путей БАМа и Транссиба  могут начать финансировать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в первую очередь, и уже в этом году.

Минэкономразвития надеется, что уже  в этом году из ФНБ для этого выделят деньги, сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов на деловом завтраке министра транспорта Максима Соколова.

Хотя есть еще инфраструктурные проекты - претенденты на деньги ФНБ, в частности, по освоению газового месторождения и строительству завода Ямал-СПГ, по развитию инфраструктуры Московского авиаузла.

Решать, как структурировать проекты должны профессионалы, считает он.

И здесь свою роль должна сыграть программа поддержки инвестпроектов. Ее намерены запустить уже в этом году.

Это один из инструментов поддержки экономики в условиях санкций. Речь идет о предоставлении льготного рефинансирования Банка России. Предполагается, что проекты стоимостью до 20 миллиардов рублей будут поступать в банки, имеющие опыт в области проектного финансирования.

После того, как банк примет решение о кредитовании данного проекта, проект направят на рассмотрение межведомственной комиссии, уполномоченным органом которой будет Минэкономразвития. Далее пойдет согласование документов с Минфином и запуск проекта по льготным ставкам кредитования, напоминают эксперты.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Байкало-Амурская магистраль