Новости

04.12.2014 13:58
Рубрика: В мире

Могерини призвала к выполнению Минских договоренностей

Урегулирование кризиса на Украине должно происходить в соответствии с Минскими договоренностями и в сотрудничестве с Россией. Такую позицию озвучила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое открылось сегодня в швейцарском Базеле.

"Минский протокол, меморандум представляют собой единственную согласованную сторонами основу, и они должны быть незамедлительно выполнены, - сказала Могерини. - Россия может сыграть в этом процессе важную роль". Кроме того, глава европейской дипломатии призвала Киев возобновить национальный диалог. Она также отметила, что долгосрочное политическое решение требует политических и экономических преобразований.

О важности приверженности Минских договоренностей заявил и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он, в частности, отметил, что "полное и эффективное выполнение Минских договоренностей остается лучшим путем для разрешения украинского кризиса". По словам Буркхальтера, именно Кризис на Украине станет центральной темой начавшегося заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Во вступительном слове президент Швейцарии также отметил, что кризис на Украине продемонстрировал важность площадки ОБСЕ для урегулирования вопросов европейской безопасности. "ОБСЕ может помочь навести мосты и предотвратить конфликты при том условии, что у участвующих в этом процессе государств имеется коллективная воля действовать в этом направлении", - сказал он.

В мире Европа Швейцария В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Политический кризис на Украине Россия и Евросоюз Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР