04.12.2014 13:50
Поделиться

У каждого пятого финна после оплаты счетов не остается денег на еду

Ужасающие данные о масштабах нищеты в Финляндии опубликовал Фонд развития муниципальной сферы страны.

В исследовании Фонда отмечается, что еженедельно более 20 тысяч человек из числа малоимущих выстаивают по несколько часов в очередях за бесплатным хлебом и едой.

"Сейчас хлебные очереди намного длиннее, чем во время экономического спада 1990-х годов", - отмечается в исследовании, которое цитирует финская теле-радиокомпания "Юле".

В исследовании приводятся следующие выводы: более трети стоящих в очередях за едой финнов - это люди среднего возраста и старше, которые живут одни в съемном жилье и чаще всего не имеют высшего образования. Это безработные или отправленные в принудительный отпуск граждане.

"Большинство участников опроса сообщили, что получают социальные пособия, но эти суммы не покрывают всех расходов. Каждый четвертый участник опроса отметил, что после оплаты обязательных расходов на еду у него остается 100 евро в месяц, а у каждого пятого денег на еду не остается вообще", - отмечается в документе. В рамках исследования были опрошены 3500 человек, которые регулярно получают в очереди бесплатные продукты питания.

Между тем

В Финляндии с 4 ноября изменились правила утилизации продуктов питания, которые остаются в магазинах и столовых в конце рабочего дня. Раньше их выбрасывали на помойку. Отныне ответственность за употребление таких продуктов возлагается на получателя, а именно на благотворительные организации. Именно они будут определять. Можно или нельзя отдавать оставшиеся продукты бедным и соответствуют ли они стандартам качества.

В новых инструкциях ведомства безопасности продуктов питания Финляндии расписано, что можно делать из продуктов питания, просроченных на 1 день: отныне из них разрешается готовить горячую еду в благотворительных организациях. По данным ведомства, до сих пор магазины редко отправляли продукты на благотворительность. Согласно новым положениям, магазины и рестораны смогут, например, замораживать продукты, срок годности которых подходит к концу, и отправлять их в благотворительные организации для раздачи нуждающимся.