Новости

04.12.2014 17:41
Рубрика: Экономика

Никита Масленников: Госсектор ждут важные реформы

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем Послании Федеральному собранию призвал навести порядок в бюджетах госкомпаний, а также разобраться с завышениями сметы на объекты гражданского строительства, финансируемые из казны. О том, как это сделать, рассказал "РГ" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

"Президент в послании Федеральному собранию предложил навести порядок в бюджетах государственных компаний. В том числе - и создать в них расчетные центры-казначейства. Сейчас в госкомпаниях деньги контролируются по-разному. Кое-где, кстати, подобные казначейства уже создаются и работают. Этот опыт надо распространять и дальше.

Мне кажется, что в Послании президента еще и содержится намек на необходимость создания единого стандарта того, как расходуются средства федерального бюджета. Естественно, что непроизводительные затраты бюджета, в том числе и в госкомпаниях, тоже необходимо снижать. По сути дела, жесткий контроль над расходами таких компаний - возможный пролог к реструктуризации государственных активов, ведь сейчас в госкомпаниях существует приличная часть непрофильных активов. Может дойти до того, что некоторые госкорпорации могут оказаться в убытке по итогам 2014 года. Поэтому оптимизация расходов госкомпаний - очевидная необходимость, пролог к структурным реформам в самом государственном секторе через полтора-два года. Кроме того, это толчок к продолжению программы приватизации госкомпаний.

Разумеется, что и зарплата их руководства также должна соответствовать результатам деятельности. В последнее время уже были предприняты попытки урегулировать размер "золотых парашютов", например. Сейчас, я думаю, речь может идти даже о распространении принципов оценки работы верхнего и среднего менеджмента госкомпаний по аналогии с государственными служащими. Готовые коэффициенты такой оценки уже применяются для министров и губернаторов. Эти принципы надо применять и к руководителям госкомпаний. Но им можно оставить бонусы по годовым результатам деятельности, если показатели компании будут выше среднерыночных.

Еще один резерв для экономии государственных денег, о котором говорил президент, - это объекты гражданского строительства. Их стоимость в регионах отличается в разы по разным причинам. Но чаще всего - это злоупотребление административным ресурсом из-за малой конкуренции при заказах на строительство.

Поэтому, думаю, необходимо развивать независимую финансовую экспертизу проектов строительства. Тогда могут произойти системные сдвиги в снижении стоимости возведения различных объектов за государственный счет - от дорог до зданий районных администраций. Типовые проекты строительства здесь тоже важны. Но, к сожалению, от них часто отклоняются под разными предлогами. Отсюда и возникают "помпезные здания", о которых говорил президент".

Экономика Казна Федеральный бюджет Послание президента Федеральному Собранию 2014 года Прямая речь