Новости

04.12.2014 18:22
Рубрика: Экономика

Росстат: Гречка подорожала на 54,4 процента

В ноябре инфляция ускорилась до 1,3 процента с 0,8 процента в октябре. Такие данные приводит на своем сайте Росстат.

При этом за прошлый месяц цены на продовольственные товары поднялись на два процента, на непродовольственные - на 0,6 процента, на услуги - на 1,2 процента. Существенно выросли ценники на отдельные виды лекарств и медицинских товаров.

В лидерах подорожания (в среднем на 54,4 процента) - гречневая крупа. В Алтайском крае, Ивановской, Курганской и Иркутской областях цены на нее выросли в 2,2-2,4 раза. Рис "прибавил" 3,5 процента. Весомый вклад в разгон цен вносят овощи- фрукты. Свежие помидоры стали дороже на 34,9 процента, капуста - на 24,4 процент, огурцы - на 20,7 процента, картошка - на 12,6 процента, лук - на 11,1 процента, а морковь на девять процентов. Зато лимоны подешевели на 8,8 процента, чеснок - на 1,2 процента.

Мороженая рыба и соленая сельдь стали дороже на 2,5 процента. Вместе с тем, свинина подешевела на 1,5 процента.

Из непродовольственных товаров на 1,3-2,1 процента подорожали верхняя одежда - пальто, шубы, меховые изделия, одежда и обувь. Растут цены на электронику, коляски для новорожденных, свежесрезанные цветы и простые нитки.

Что касается лекарств, то самую большую прибавку (на 3,4 и 2,9 процента соответственно) показали сульфацетамид и валидол. Популярные бромгексин, стрепсилс, ренни, алмагель, настойка пустырника подорожали на 1,3-2 процента. Ртутные термометры теперь продаются на 2,4 процента дороже.

Ценники на российских автозаправках за неделю выросли незначительно - на 0,1 процента. В Москве и Санкт-Петербурге - на 0,2 процента. Но с начала года рост топлива составил 9,9 процента. При этом производство бензина увеличилось на 2,6 процента, выпуск дизельного топлива - на 4,5 процента. В целом, с начала года инфляция, по данным Росстата, достигла 8,5 процента. А по показателю год к году- 9,1 процента.

Накануне, комментируя журналистам ситуацию с ростом цен, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что министерство ожидает инфляцию в 2014 году на уровне 9,7 процента, а в 2015 году - в семь процентов. И добавил, что импортные товары еще не отреагировали на скачки валютного курса. Но в первом квартале, по его словам, динамика объемов импорта резко пойдет вниз и поддержит рубль.

В Минэкономразвития уточнили , что вклад девальвации в инфляцию составит 4-4,5 процента, будет иметь отложенный эффект, и основной удар придется на первый квартал 2015 года.

Сегодня президент страны Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, сообщил, что правительства регионов обеспечат контроль цен на рынках продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости. Риски краткосрочного всплеска инфляции провоцирует ослабление рубля.

Интересы граждан, прежде всего - с небольшими доходами, будут защищены. Ставка делается в том числе и на импортозамещение.

Между тем цены на импортные продукты питания из "санкционной" группы выросли в ноябре 2014 года по сравнению с ноябрем прошлого года на 5,8 процента. Об этом говорится в сообщении правительства по итогам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. "Существенным фактором, влияющим на ценообразование на рынке, является обменный курс валют", уточняется в документе.

Рост цен на все продукты на 24 ноября против той же даты 2013 года составил 12,2 процента. Таковы данные Минэкономразвития.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники