Новости

04.12.2014 18:41
Рубрика: Культура

В проекте "Короли танца" в этом году снова звездный состав

Вопреки гуляющему мнению, публика любит хороших парней ничуть не меньше плохих. Тем более, если речь идет о проекте "Короли танца".

"Короли" появились в Москве в 2008 году: незатейливая, но совершенно невыполнимая идея собрать в один вечер всех лучших мужчин-балетных артистов в оригинальной программе пришла в голову российско-американскому продюсеру Сергею Даниляну. Невыполнимая - поскольку у действительно лучших всегда свои графики, жуткая занятость и отравляющий продюсерам жизнь сложный звездный характер. Однако невероятное случилось, короли из разных стран и разных театров невероятными усилиями собрались вместе. В результате родился вечер, от которого приличная в обычной жизни публика музтеатра ревела как на стадионе, а "Короли танца" превратились из звездного флэш-проекта в блестящий продолжительный проект. Нечто вроде исключительно звездного stagione, растянутого на несколько лет.

Виртуозные танцы хороших парней стали одним из самых популярных международных балетных проектов, объехав с гастролями оба полушария. Новый "удлиненный" формат повлиял на процесс: состав "Королей" стал дополняться, заслуженные справедливо уступали место молодым. Прежним остался только принцип: несколько самых лучших артистов из разных культур и стран работают вместе и с разными хореографами.

В этот раз "Короли танца" - часть масштабного праздника, устроенного Сергеем Даниляном в свою честь: его продюсерскому агентству "Ардани-артистс" исполняется четверть века. В "Королях" вместе с горячим бразильцем Марсело Гомесом, элегантным киевлянином Денисом Матвиенко и виртуознейшим Иваном Васильевым впервые примут участие немецкий танцовщик Фридеман Фогель, в этом сезоне ставший пригашенным солистом Михайловского театра, и пламенный аргентинец Херман Корнехо, часто появляющийся в наших широтах на сборных концертах. Поскольку программа, хоть и свежая, по-прежнему головокружительно сложна, у танцовщиков есть артистическая группа поддержки. В качестве приглашенных солистов рядом с ними играют китайский скрипач Чарльз Янг и играющий на бандонеоне аргентинский композитор Хуан Пабло Джофре.

По идее Даниляна будет то ли эксперимент, то ли изюминка, даже пригоршня изюма - каждый танцовщик должен выступить в качестве хореографа и сочинить для себя новый сольный номер. Танцовщики не испугались и, будучи королями, взяли в свиту музыку Баха, Бетховена, Паганини, Римского-Корсакова.

Как это все будет выглядеть, спешите видеть.

Но праздник обещан не разовый, а на два дня. 10 декабря появится уникальная возможность увидеть за один вечер практически лучшие постановки из разных проектов, которые продюсировались Сергеем Даниляном за последние десять лет. А здесь уж есть, чему порадоваться. Те же "Короли танца": в исполнении Марсело Гомеса, Дениса Матвиенко, и, впервые, Фридемана Фогеля и Хермана Корнехо будет опус англичанина Кристофера Уилдона "Для четверых" (для интересующихся - в костюмах от Dolce&Gabbana). Потом самая знаменитая русская балетная пара Наталья Осипова и Иван Васильев покажут "Факаду" португальца Артура Пита из прогремевшего этим летом проекта "Соло для двоих". После антракта будут "Отражения", сделанные совместно с Большим театром России: тут представят славный балет итальянца Мауро Бигонцетти "Cinque", удостоенный национальной премии "Золотая маска" за лучшую работу хореографа и осчастлививший целую плеяду отличных балерин Большого театра. "Cinque" будет станцован Екатериной Шипулиной, Екатериной Крысановой, Кристиной Кретовой, Анастасией Сташкевич, Анной Тихомировой в оригинальных костюмах от Игоря Чапурина. А на десерт трудолюбивая и смелая умница Диана Вишнева порадует постановкой американки Каролин Карлсон "Женщина в комнате" из последнего проекта "Грани". Мировая премьера вечеров-праздников прошла в калифорнийском Центре искусств Сегерстром, многолетним партнером "Ардани-артистс", но можно подозревать, что московская премьера будет не менее громкой.

Кстати

Проект "Короли танца" можно увидеть 9-10 декабря 2014 года в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники