Услышат ли призыв Лаврова, остальные 56 стран-членов ОБСЕ, станет ясно 5 декабря по итогам СМИД. Впрочем, оптимистов пока явно меньше, чем пессимистов, которые уверены, что в Базеле стороны так и не смогут выйти на компромиссные решения, в очередной раз "сломав массу копий" из-за Украины.
"Год назад, когда мы встречались в Киеве, украинскую драму можно было предотвратить, найти баланс законных интересов Украины и на Востоке, и на Западе, - заявил в Базеле Сергей Лавров, выступая на первом пленарном заседании СМИД ОБСЕ. - Однако тогда Брюссель наотрез отказался от трехстороннего процесса с участием Украины, ЕС и России, по сути, потребовав от Киева пренебречь его обязательствами по Договору о ЗСТ СНГ. Наши западные коллеги даже пошли на поддержку антиконституционного государственного переворота, закрыли глаза на раскол общества, на насильственные действия ультранационалистов, вознамерившихся построить весь украинский народ под свою идеологию".
"Сегодня все надежды возлагаются на реализацию Минских договоренностей, достижению которых между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска активно содействовали ОБСЕ и Россия. Сейчас наши военные эксперты, приглашенные президентом Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений, что позволит развернуть наблюдателей СММ ОБСЕ между позициями сторон, - продолжил Лавров. - Следующими шагами должны стать восстановление социально-экономических инфраструктурных связей, облегчение тяжелейшей гуманитарной ситуации, завершение обмена заложниками, начало подлинного политического процесса в контексте давно обещанного общенационального диалога - эта цель тоже записана в Минских договоренностях".
По словам российского министра, особое значение для восстановления доверия, для национального примирения будет иметь честное и открытое расследование всех преступлений, включая трагедии Майдана, Одессы, Мариуполя, катастрофу малайзийского "Боинга": "ОБСЕ, взявшая на себя главные функции внешней поддержки урегулирования украинского кризиса через развертывание СММ и участие в контактной группе, должна наращивать усилия на всех этих направлениях. Развитие событий предоставляет ОБСЕ уникальную возможность взять на себя более широкую инициативу по преодолению негативных тенденций в Евро-Атлантике, по выработке позитивной повестки дня с опорой на хельсинкские принципы во всей их совокупности".
Как страны-члены ОБСЕ "прозевали" кризис на Украине? У Лаврова есть свое объяснение: "То, что происходит на Украине стало результатом системного кризиса в регионе ОБСЕ, который назревал давно. Его корни - в неспособности обеспечить подлинное единство евро-атлантического пространства на основе признания равных прав всех государств-участников, уважения законных интересов каждого из них, отказа от вмешательства во внутренние дела. Строительство того самого "общеевропейского дома" последовательно подрывалось односторонними действиями: расширение НАТО, создание американской ПРО в Европе, агрессивное продвижение концепции "Восточного партнерства" при отказе даже признавать евразийскую интеграцию, возведение искусственных барьеров для контактов между людьми. Губительны попытки доказать, что только НАТО и ЕС обладают монополией на истину и что только в их рядах можно обрести безопасность и процветание. Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать. Россия с этим не согласна".
Зато Россия согласна с тем, чтобы ОБСЕ стала инструментом поиска совместных ответов на общие для всех стран-членов ОБСЕ вызовы. "Чтобы быть эффективной, ОБСЕ должна стать полноценной международной организацией с четкими правилами, стимулирующими коллективные действия через формирование консенсуса, - заметил Лавров. - Крайне важно опираться на объективный и профессиональный анализ стоящих перед нами задач. Приветствуем предложение швейцарского председательства создать "группу мудрецов" для выработки рекомендаций об ответах на вызовы безопасности во всех ее измерениях".
Внимание собравшихся Лавров также акцентировал на проекте декларации о 70-летии окончания Второй Мировой войны, "призванной напомнить о подвиге победителей фашизма и нацизма и не допустить возрождения человеконенавистнических идеологий".