Новости

04.12.2014 10:15
Рубрика: Власть

Сергей Лавров прорвал "базельскую изоляцию"

Текст: (Базель)
"Сегодня начинается двухдневное дипломатическое безумие", - ответил мне один из членов российской делегации на вопрос, чего ждать от Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, который стартовал в четверг в швейцарском Базеле.

Сергей Лавров на СМИД прилетел в среду вечером и тут же отправился на встречу со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. О том, что разговор был крайне важным для Берлина, говорит хотя бы тот факт, что немцы специально попросили россиян до минимума сократить число участников переговоров.

Штайнмайер оказался первым, но далеко не последним из министров, который в Базеле рвался лично поговорить с Лавровым. Западные СМИ ранее прогнозировали, что на швейцарской земле члены ОБСЕ из-за кризиса на Украине устроят российскому дипломату номер один "базельскую изоляцию". В действительности все оказалось точно наоборот. Только на четверг у Лаврова запланировано более десяти двусторонних встреч.

В том числе с госсекретарем США Джоном Керри. Еще в среду до конца не было понятно, пройдут ли в Базеле российско-американские переговоры. Они то появлялись в программе, то из нее исчезали. Лишь ближе к вечеру 3 декабря Лавров, общаясь с российскими журналистами, смог сообщить: "Встреча состоится". Как ожидается, Лавров и Керри "уединятся" в два часа по московскому времени.

Тем временем, швейцарские хозяева преподнесли аккредитованным на СМИД журналистам сюрприз. Хотя первое мероприятие в рамках Совета должно было состояться в 9.15 утра, вход в медиа-центр решено было закрыть аж в 7.15 утра. Иными словами, пока Базель еще спал, толпы журналистов, желающих узнать, с чего начнется и чем закончится очередная "битва за Украину", длинными вереницами потянулись в сторону медиа-центра.

"Замуровали" журналистов капитально и до обеда пригрозили "на свободу" не выпускать.  До тех пор, пока на первом пленарном заседание СМИД "Подходы к кризису евробезопасности, путь вперед" не выступят основные действующие лица. В том, что практически все два дня СМИД говорить будут исключительно об Украине, никто не сомневается.

Первое "базельское сражение" началось задолго до 4 декабря. Представители "западной цивилизации", которые давно и часто удачно пытаются "рулить" ОБСЕ, сделали многое для того, чтобы Сергей Лавров выступил чуть ли не последним. А себя "любимых" поставить первыми. В итоге Керри стал восьмым, а Лавров 17-м (из 57 членов ОБСЕ). При этом, швейцарские хозяева строго-настрого запретили всем министрам говорить более трех минут. Впрочем, вряд ли кто-либо из дипломатов послушается швейцарцев.

Главное сражение в Базеле, скорее всего, будет вестись практически до самого закрытия СМИД. То есть до вечера 5 декабря. США и их союзники настаивают на принятии заявления по Украине, в котором в очередной раз во всех грехах попытаются обвинить Россию. Москва же считает приоритетным свой проект декларации к 70-летию окончания Второй мировой войны, осуждающей возрождение неонацизма в Европе в целом, и на Украине, в частности. "На компромисс пока американцы не идут, - сообщил "РГ" источник в российской делегации. - Но все возможно. Особенно после встречи между Сергеем Лавровым и Джоном Керри.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%