Новости

04.12.2014 16:00
Рубрика: Власть

Неотложные задачи

Кабинет министров уже взялся за выполнение Послания
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал министерства и ведомства, не дожидаясь оформления итоговых поручений президента Владимира Путина по Посланию Федеральному Собранию, немедленно включиться в работу над поставленными главой государства задачами.

- Задачи масштабные, ответственность очень большая, и никакие проволочки в работе допускаться не должны, - заявил Медведев, открывая вчера заседание правительства. - Тем более в такое сложное время. Нужно четко подготовить все необходимые решения в короткие сроки.

Он призвал вице-премьеров, министров, руководителей ведомств сегодня же направить свои усилия в этом направлении. "Прошу подойти с максимальной степенью ответственности и профессионализма к организации этой работы", - призвал премьер остальных членов правительства.

Не откладывая в долгий ящик, кабинет министров принялся рассматривать законопроекты, лежащие в русле инициатив главы государства. В повестку заседания был включен законопроект, упрощающий взаимодействия государства и предпринимателей при проверках органами государственного и муниципального контроля. "Это по сути в полной степени коррелируется с тем, что было сказано президентом в Послании", - подчеркнул премьер. - Там обозначены новые направления, но мы уже должны двигаться по тому документу, который сейчас подготовлен".

- Наша задача - сделать этот механизм прозрачным, комфортным, главное - менее затратным и трудоемким, - заявил председатель правительства. - Совершенствование вот этой так называемой регуляторной среды - важная составляющая работы по улучшению ведения бизнеса.

Подготовленный документ предполагает, во-первых, снятие с предпринимателей части обязанностей по сбору и предоставлению документов, которые требуются контролирующему органу в ходе проверки. "Теперь этот орган сможет напрямую запрашивать информацию у других государственных структур", - сообщил Дмитрий Медведев.

Во-вторых, при проверках запрещается требовать от предпринимателей документы, которые уже имеются в распоряжении контролирующего органа. Это должно исключить, как выразился премьер, бесконечную бумажную возню. Запретят требовать и те документы, которые уже есть у других органов государственного и муниципального контроля.

В-третьих, нельзя будет повторно требовать у предпринимателей информацию, которая содержится в государственных информационных системах и реестрах.

Также премьер выделил в повестке заседания вопрос, связанный с наведением порядка в сфере выездного туризма. Проблема вновь прозвучала остро после целой серии приостановок деятельности ряда туроператоров, в результате тысячи российских граждан приходилось экстренно вывозить из других стран. Чтобы подобные случаи больше не повторялись, предполагается создание соответствующей финансовой подушки безопасности в форме резервного фонда туроператоров и фонда персональной ответственности. Из этих средств в будущем будет финансироваться экстренная помощь туристам.

- Устанавливается специальный вступительный взнос - 100 тысяч рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма, - и ежегодные фиксированные взносы от 100 до 500 тысяч рублей, - сообщил Дмитрий Медведев. - Формирование фондов будет осуществляться исходя из расчета количества туристов, выезжающих на отдых за рубеж, а не только от финансово-экономических показателей туроператоров.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Послание президента Федеральному Собранию 2014 года