Новости

04.12.2014 19:13
Рубрика: Экономика

Налога на интернет в России не будет

Поправки в антипиратский закон уже подписаны президентом, а дополнения от правообладателей все еще поступают. С каждого интернет-пользователя предложили брать по 300 рублей в год.

Российский союз правообладателей предлагает за подключение к Интернету через мобильный или стационарный телефон каждый месяц брать по 25 рублей. И суммарный годовой сбор с абонентов интернета тогда составит около 860 миллионов долларов ежегодно. Эти деньги пойдут на поддержку правообладателей.

Однако уже есть налог в один процент от стоимости гаджетов, компьютеров и других носителей, который собирают с россиян при покупке такой техники. И здесь дальнейшая судьба средств совершенно не прозрачна. Если введут еще и налог на Интернет, то каждый продвинутый россиянин будет платить правообладателю дважды. Если еще учесть, что практически у всех пользователей мобильных телефонов, планшетов подключен интернет. И дома у многих в больших городах есть выход в Сеть через стационарный телефон. А в ряде регионов идет подключение к интернету через спутник, что не дешево само по себе.

Получается, что один человек может заплатить такой налог трижды, то есть в год он отдаст почти тысячу рублей, отмечают эксперты. Кроме того, встает вопрос, как быть с подключениями к беспроводному интернету в общественных местах. Например, как будут платить налог пользователи Wi-Fi в метро?

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уже говорил, что речи о налоге на интернет не идет. Он напомнил, что аналогичный сбор хотели сделать статьей пополнения бюджета в Венгрии в октябре этого года. Госказну планировалось пополнить на 65 миллионов евро в год за счет скачанных гигабайтов. Такое предложение венгерских депутатов привело к недовольству, и интернет-пользователи вышли на улицы.

Брать деньги с пользователей за интернет-подключения можно только в случае, когда весь контент Сети будет бесплатным, считает ряд экспертов. Пока же в России решили остановиться на модели, когда пользователь никаким образом не страдает, отмечал ранее в беседе с "РГ" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. И вся ответственность должна лежать на том, кто раздает контент.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Защита авторских прав