Новости

04.12.2014 15:21
Рубрика: Экономика

Отмены нулевой ставки НДС на программное обеспечение не будет

Повышения налогов для российского бизнеса не планируется в течение четырех лет. Таким образом, и отмены нулевой ставки НДС на лицензионное программное обеспечение не будет, отметил в своем микроблоге глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Этого опасались многие отечественные компании, которые занимаются программным обеспечением.

Также для развития отрасли он считает важным и введение двухлетних налоговых "каникул" для малых предприятий, которые регистрируются впервые. Это коснется и малых ИТ-компаний, отметил министр.

Еще важными для российской отрасли информационных технологий являются заявления  в послании Президента о стимулировании отечественных экспортеров. И здесь речь идет в том числе о поддержке тех, кто продает за рубеж программы.

В 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Соответственно, задачи развития в России критически важного софта и содействия его экспорту будут финансироваться, уверен министр. Недавно шел разговор о том, что нужно обращать больше внимания на страны БРИКС - как на рынок для нашего ПО. А не стараться быть конкурентами монополистов на рынке Европы и США.

Пока доля информационных технологий в ВВП России находится на уровне одного процента.  В абсолютных цифрах ИТ-рынок России составляет не более 700 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Налоги Правительство Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники