Новости

04.12.2014 08:55
Рубрика: В мире

Еще один убийца "отмылся" перед судом

В Нью-Йорке прошли новые акции протеста против оправдания полицейского, задушившего афроамериканца
В Нью-Йорке полиция арестовала 30 участников акции протеста, вспыхнувшей в среду на площади Таймс-сквер в центре города и в других районах. Сотни горожан вышли на улицы протестуя против решения суда присяжных не выдвигать обвинений в отношении полицейского Даниэля Панталео, задушившего темнокожего Эрика Гарнера при задержании. Об этом сообщил телеканал Fox News.

Пока разъяснений от полиции о причинах задержания не поступало. По свидетельствам СМИ и очевидцев, протестующие вели себя мирно. Собравшиеся требуют справедливости и равенства всех перед законом, держат в руках плакаты со словами "Права человека" и скандируют последние слова Гарнера перед смертью: "Я не могу дышать". На городском вокзале около 30 человек провели лежачую демонстрацию, имитируя тело задушенного полицейским Гарнера.

Ранее мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал демонстрантов не устраивать беспорядков, опасаясь повторения событий, подобных тем, что произошли в аналогичной ситуации в американском Фергюсоне (штат Миссури) неделей ранее.

В среду жюри присяжных постановило не возбуждать дело в отношении полицейского Даниэля Панталео, в результате действий которого 17 июня погиб безоружный чернокожий Эрик Гарнер. Напомним, полицейские в районе Стэйтен-Айленд попытались задержать Гарнера за нелегальную торговлю, но тот стал сопротивляться. Панталео применил запрещенный удушающий прием, от которого афроамериканец вскоре скончался. Как выяснилось позже, он страдал астмой. У него осталось шесть детей. Видео инцидента, снятое случайными прохожими, было выложено в социальные сети. На кадрах видно, как Панталео душил Гарнера, а тот пытался кричать, что ему нечем дышать.

Президент США Барак Обама назвал случай с Гарнером "частью проблем, которые существуют в стране десятилетиями", когда "малые общины беспокоит, что полицейские не работают с ними, поступают несправедливо".

Напомним, что на минувшей неделе по всей стране прокатилась серия акций протеста в связи с решением жюри присяжных штата Миссури не выдвигать обвинений против полицейского Дарена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна в августе. Особенно остро новость восприняли в Фергюсоне. Город охватили массовые беспорядки и столкновения с полицией, в ходе которых демонстранты бросали в правоохранителей бутылки, громили, грабили и поджигали магазины и автомобили. Правоохранители пустили в ход слезоточивый газ.