Новости

04.12.2014 22:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Стены лечат или калечат

Чем опасны "опенспейсы" на сто человек?
Почему офис может "заставить" человека заболеть? Вызывает ли яркое освещение депрессию, а постоянный шум - ожирение? Каким цветом лучше покрасить стены, и зачем в доме нужен мох? Об этом корреспондент "РГ" узнал в "здоровом офисе", созданном специалистами НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина и Ассоциацией междисциплинарной медицины.

Экоофис создан по рекомендациям экологов, медицинских экспертов и дизайнеров. Новации встречают сразу за порогом - стена из живого мха. Ее можно потрогать и даже "покормить" - сбрызнуть питательным раствором. Мох, как губка, собирает пыль и очищает воздух. Поодаль другая стена - из растений и цветов, оборудованная так, что сама себя поливает.

- "Зеленый кондиционер" помогает очистить воздух от болезнетворных микроорганизмов и токсинов: растения поглощают до 90% формальдегида, толуола, ксилола и других вредных веществ, - рассказывает координатор проекта "Здоровый дом и офис" профессор Алексей Данилов. - Кроме того, выделяют фитонциды - вещества, подавляющие рост бактерий и грибов. А значит, защищают сотрудников от аллергических и респираторных заболеваний.

Научно доказано: аллергия, головная боль, депрессия, бронхиальная астма, заболевания глаз могут возникнуть из-за того, что две трети жизни человек проводит в "больном здании". Почему? Зачастую при отделке новых офисов строители используют токсичные строительные материалы. Ядовитые испарения могут выделять и новая мебель, и моющие средства. А в старых домах заводится плесень, грибок. Вот почему так важна хорошая система вентиляции.

- Несколько лет назад к нам обратилось руководство одной крупной компании. В огромном здании из стекла и бетона у работников все чаще стали находить онкологические заболевания, - рассказывает директор НИИ экологии академик Юрий Рахманин. - Мы провели исследование, и оказалось, что люди практически дышали канцерогенами, которые попадали в вентиляцию из стоящей неподалеку заводской трубы. В любом помещении можно найти более десятка факторов, опасных для здоровья. Среди них не только уровень химического загрязнения (а воздух в офисе и дома обычно в несколько раз более грязный, чем на улице), но и электромагнитные излучения от различных приборов. Именно они нередко причина неврозов и психозов.

Согласно последним исследованиям, использование древесины в оформлении любого помещения уменьшает активность симпатической нервной системы, тем самым снижая уровень стресса. Поэтому в экоофисе вся мебель и отделка только из натуральных материалов - дерево, пробка, "дышащие" обои. Цвета - мягкие, пастельные, песочные.

- Кстати, цвет серьезно влияет на нервную систему и психологическое состояние человека, - поясняет Алексей Данилов. - Белый - нейтральный, синий стимулирует активность, а желтый имеет успокаивающий эффект.

Но в экоофисе есть и яркие пятна. Скажем, смотришь на красную картину из динамичных мазков арт-терапевта и художницы Маши Гусевой, - сразу бодришься. На полу - сочный зеленый принт с лужайкой, а в комнате отдыха ходишь, как по морскому дну...

При этом важно не только цветовое окружение, но и свет. Например, экологи не советуют вечером включать мощные лампы, так как в темное время суток яркий свет повышает уровень стресса. Для "большого" освещения лучше использовать галогенные лампы и светодиоды.

Как отметил Юрий Рахманин, важно, чтобы врачи могли вовремя определить, что причина болезни - именно среда, в которой живет и работает человек. Если специалист неграмотный, он может выписать таблетки, которые на время устранят симптомы, например, аллергии, но через какое-то время они снова появятся.

- Узнать, сколько в доме вредных веществ, достаточен ли уровень света, не превышает ли шум положенных норм, можно с помощью специальных исследований. Современное оборудование позволяет определять в помещении более 500 химических веществ, - рассказывает он.

Ученые установили: шум вызывает стресс, происходит усиленная выработка кортизола, увеличивается уровень сахара в крови и чувство голода. Поэтому в офисе обязательно нужно использовать качественные изолирующие окна.

Отдельный конек экоофиса - организация пространства. Здесь мебель без острых углов, эргономичные кресла с раздвоенными спинками. В кабинете - рабочие места для четырех человек, но при желании столы можно соединить в большую круглую переговорную. Есть небольшая кухня и библиотека, комната для релаксации с мягким удобным креслом-кроватью, воздушно-пузырьковой панелью и даже маленький тренажерный зал...

Как рассказывают, в офисах некоторых компаний есть новинки совсем уже из области фантастики: капсулы для сна и даже передвижные сауны. Но чаще мы видим другую картину - "опенспейсы" на сто человек, где сотрудники, как в клетке, не видят ничего, кроме монитора. Кому-то жарко, кому-то холодно, все дышат одним воздухом, постоянный шум и отсутствие личного пространства приводят к тому, что даже у молодых людей повышается риск инфаркта, инсульта, психических расстройств.

- В последние годы все чаще используется термин "офисный синдром". Если человек на работе находится в состоянии постоянного стресса, то этот синдром формируется уже через полгода. Он проявляется как эмоциональными нарушениями и невротическими расстройствами, так и ожирением, хронической усталостью, проблемами со зрением и болью в спине, шее, кистях рук, - рассказывает Алексей Данилов. - Разумеется, формирование экологичного офисного пространства требует определенных усилий и материальных вложений. Однако уже через пять лет денежные вложения отбиваются с лихвой, так как работоспособность сотрудников растет и они реже болеют.

Кстати

Улучшить обстановку на рабочем месте можно, если:

  • - поставить на стол цветок, например хлорофитум и диффенбахию
  • - повесить на стену напротив яркую картину
  • - распутать провода
  • - поставить увлажнитель воздуха и кондиционер
  • - заменить ртутные энергосберегающие лампы галогенными
Общество Экология Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники