Новости

04.12.2014 00:56
Рубрика: Власть

Минус 111

Губернатор Пензенской области объявил о сокращении чиновников
В канун новогодних праздников пензенским чиновникам не до радости. Глава региона Василий Бочкарев инициировал новую волну сокращений в рядах госслужащих. По словам главы региона, 111 чиновников получат соответствующее уведомление. Это около десяти процентов от общего числа тех, кто работает в органах исполнительной власти региона.

Вот только справедливости ради стоит отметить, за последние два года это уже третье сокращение армии "слуг народа". И если суммировать озвучиваемые ранее цифры, за это время она уже должна бы сократиться на треть. Однако в этом году региональный бюджет верстался с профицитом. А это значит, что расходы должны, наконец, приблизиться к доходам, без залезания в чужой карман. В принятой редакции бюджета расходная часть составляет почти 39 миллиардов рублей. Для сравнения, в уходящем году регион уже потратил 47 миллиардов рублей. Разница более чем ощутима.

Поэтому впервые заговорили не только о численном сокращении чиновников, но и изменении структуры регионального правительства. Начали с зампредов, их еще до недавнего времени было девять, сейчас осталось шесть, при этом два почему-то в ранге первого заместителя.

14,3 тысячи человек работало в госоргонах Пензенской области в 2013 году. По данным Росстата

Помимо этого восемь региональных ведомств будут укрупнены до трех. Благодаря этому только на зарплатах замам и начальникам, которые зачастую дублировали друг друг, бюджет сэкономит порядка десяти миллионов рублей. Слияние ожидают управление развития предпринимательства, управление информатизации, управление инновационной политики и специальных проектов и управление промышленности и транспорта. Они будут объединены в одно министерство.

Управление внутренней политики объединят с департаментом информационной политики и СМИ, а управление по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами - с управлением по обеспечению деятельности мировых судей.

- Реформы в областном правительстве действительно продолжаются. Только они перешли в фазу, я бы сказал, ювелирного творчества, так сказать точечного, избирательного подхода, - отметил руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов.

Примечательно, что до него эти обязанности исполняли два человека. Кстати, в будущем году в регионе не предусмотрена индексация зарплат госслужащих.

"Я иду на государственную службу, как в вуз, чтобы получить знания и опыт, которые нигде больше не получишь. А самое прикольное, что не я буду за это обучение платить, а государство мне будет выплачивать стипендию", - признался на собеседовании в региональном правительстве один из соискателей на высокую должность.

Удалось ли соискателю получить должность, не уточняется.

Справка "РГ"

По данным Росстата, год назад в Пензенской области численность работников государственных органов и органов местного самоуправления составляла 14,3 тысячи человек. Для сравнения, в 2000 году с этими же функциями справлялись 11,5 тысячи человек.

За десять лет число чиновников возросло во всех регионах Поволжья, кроме Татарстана. Там в органах власти неизменно трудятся около 30 тысяч человек. В остальных субъектах армия чиновников за десять лет увеличилась в среднем на 3-4 тысячи человек.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область "Кризисные" сокращения управленцев