Новости

За психологические домогательства предлагается штрафовать и арестовывать
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми вводится ответственность для излишне назойливых и неадекватных граждан, подготовила сенатор Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. Документом предлагается наказывать граждан за совершение таких действий, как телефонные звонки или текстовые сообщения с угрозами или оскорблениями либо не имеющие смыслового содержания, вызовы специализированных служб по заведомо ложным сообщениям, публичное распространение заведомо ложной информации о потерпевшем.

В настоящий момент, по словам разработчика, в России подобные действия правовыми нормами не запрещены и зачастую не могут квалифицироваться по статьям "Хулиганство" и "Мелкое хулиганство", так как не содержат состава соответствующего правонарушения. В тоже время они могут существенно нарушать гарантированные Конституцией права человека.

Умышленное причинение беспокойства другому человеку, согласно законопроекту будет влечь наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Некоторые депутаты Госдумы уже поддержали инициативу Ольги Ковитиди, однако выразили беспокойство по поводу ее фактической реализации. Проблема состоит в том, что умышленное беспокойство, как правило, причиняют тщательно скрывающиеся лица.

"Действительно, закон в случае принятия может работать со скрипом, поскольку установить таких подлых шутников очень сложно, - прокомментировал "РГ" адвокат коллегии "Де-юре" Антон Пуляев. - Ведь не секрет, что в настоящее время нет проблемы приобрести сим-карту для мобильного телефона, не предъявляя документов удостоверяющих личность. То есть установить в дальнейшем звонившего будет невозможно".

Законопроект может ударить по известным "пранкерам" - любителям телефонных розыгрышей

Кроме того, по словам эксперта, широко используются виртуальные телефонные номера, физически находящиеся за пределами Российской Федерации. "Принятие данной нормы должно сопровождаться усилением контроля за реализацией сим-карт мобильных операторов. Плюс более четкой формулировки требует состав административного правонарушения, в частности, сколько раз должны позвонить или написать смс, чтобы это было признано беспокойством", - уточнил адвокат.

Эксперты также вспомнили о набравших в последнее время "пранкерах" - любителей телефонных розыгрышей (от англ. prank - проказа, выходка, шалость, шутка). Один из самых известных представителей новой молодежной забавы - Вован - на прошлой неделе даже приглашался в Кремль на вручение премии одной из популярных радиостанций. За последнее время Вован переквалифицировался на украинских чиновников, ему удалось побеседовать с мэром Киева Виталием Кличко, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, советником главы МВД Украины Антоном Геращенко и другими персонажами новой украинской политики. Кроме того "пранкеру" удалось поговорить о поставках вооружения Украине с генералом США Кевином Макнили. Весельчак представился по телефону министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Но если розыгрыш иностранных граждан вряд ли будет преследоваться по КоАП даже в случае принятия законопроекта сенатора от Крыма Ольги Ковитиди. То недавняя беседа с прокурором Крыма Натальей Поклонской, в которой он от имени сотрудников Генрокуратуры РФ предложил для "создания положительного образа работника юстиции" сняться для фотосессии в мужском журнале, явно попадет под новую статью.