Генетики нашли причину агрессии преступников

Преступность заложена в генах - такое утверждение сделали финские ученые в статье, опубликованой в журнале Molecular Psychiatry. Они изучили ДНК около тысячи преступников, которые осуждены за различные преступления.

Во всех группах ученые проанализировали варианты генов, которые быть связаны с насильственными преступлениями. В итоге ученые выделили двух "кандидатов". Первый ген МАОА давно известен науке. Еще 20 лет назад специалисты исследовали несколько семей в Голландии, в которых из поколения в поколение мужчины отличались склонностью к насилию. Оказалось, что в этих семьях передается по наследству сниженная активность гена MAOA. А сейчас уже финские ученые подсчитали, что при "плохом" варианте гена, склонность к насилию повышается в 13 раз. Как объяснить механизм этого явления? Одна из версий гласит, что низкая активность этого гена снижает выработку в головном мозге гормона серотонина, и это ведет к неконтролируемому импульсивному поведению.

Вторым претендентом на природную агрессивность финские ученые назвали ген CDH13. От него зависят связи между нейронами в мозге. Его мутации вызывают у детей синдром гиперактивности с нарушением внимания. В целом вклад этих двух генов в тяжелые насильственные преступления - убийства - ученые оценили в 5-10 процентов. Вроде бы, не так много, но для конкретных генов такой вклад считается значительным.

Ученые подчеркивают, что "плохие" варианты генов MAOA и CDH13 проявляют себя, если ребенок растет в неблагополучной семье, если его воспитанием не занимаются или если у него слишком авторитарные родители.

Комментарий

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, Институт общей генетики РАН:

Действительно, еще 20 лет назад известный ученый Ганс Бруннер нашел, что в одной семье агрессивное поведение мужчин передавалось по мужской линии как наследственное заболевание, и было связано с мутацией гена МАОА. Причем женщины в этой семье были здоровы. Почему "работала" только мужская линия? Дело в том, что "плохой" ген расположен на Х-хромосоме, которая у мужчин только одна. (Вторая, Y-хромосома, как раз определяет мужской пол). Поэтому у мужчин мутация гена сразу проявляется. А так как у женщин две Х-хромосомы, то мутация на одной из них компенсируется нормальной работой второй Х-хромосомы.

Казалось бы, все очевидно: низкая активность гена МАОА делает более вероятным асоциальное поведение. Правда, в основном, если обладатели этого варианта росли в неблагополучной семье. Но эта мутация преподнесла и другие сюрпризы. Например, в одном исследовании получен удивительный для многих ученых результат: вариант гена, который толкает мужчин на тяжелые преступления, оказался связан у женщин с ощущением счастья. Словом, этот вариант нельзя называть геном агрессии или преступности, точно также приписывать ему свойство делать человека счастливым. Корректнее сказать, что ген влияет на психологические особенности человека, но его проявление зависит от условий среды.