Новости

04.12.2014 19:11
Рубрика: Экономика

В Крыму ветеранам труда обменяют удостоверения

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
С января 2015 года в Крыму начнут обмен ветеранских удостоверений украинского образца на российские. Но в Минтруда и социальной защиты Республики Крым рекомендуют не торопиться.

- Очень многих сегодня будоражит вопрос о статусе ветерана труда, - говорит министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. - Но пусть граждане не волнуются, они все получат новые удостоверения.

В Украине статус ветерана труда практически ничего не давал, хотя в законе было прописано право на бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта, бесплатную диспансеризацию, которую никто и никогда не получал, и даже бесплатные путевки в санатории.

В России виды и размеры соцпомощи для этой категории людей утверждает субъект федерации, исходя из своих финансовых возможностей.

- Когда мы изучали опыт других субъектов, то увидели, что у них есть "субъектовая" ежемесячная денежная выплата, - рассказала "РГ" первый замминистра труда и соцзащиты Крыма Ирина Кручек. - Поэтому мы решили ранее прописанные льготы, которые человек не получал, заменить соцвыплатой.

Для крымчан, имеющих статус ветерана труда, планируется установить с января 2015 года ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. В нее войдут такие ранее декларируемые льготы, как плата за установку телефона, за диспансеризацию и медикаменты.

Для жителей республики, которые станут ветеранами труда после наступления 2015 года, выплата составит 450 рублей. Разница возникает из-за того, что ветераны труда по российскому законодательству не имеют право на бесплатную путевку, в отличие от Украины. Крымчанам же, вышедшим на пенсию в прошлые годы, обещали сохранить размер и количество льгот и выплат.

Однако, чтобы получать ежемесячную выплату, нет необходимости спешить с обменом удостоверений, ведь начисляться она будет по имеющимся в органах соцзащиты документам. Более того, как успокоила Елена Романовская, старые удостоверения будут действительны очень долгое время - пока сам человек не примет решение об их замене.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита ЮФО Республика Крым