Новости

04.12.2014 13:40
Рубрика: Экономика

Первый в России завод оптоволокна в Саранске запустят в апреле

Текст: (Саранск)

Первая партия российского оптического волокна сойдет с конвейера строящегося в Саранске завода уже в апреле.

Такие сроки были обозначены на рабочей встрече председателя правительства РМ Владимира Сушкова с руководством швейцарского предприятия-партнера "Розендаль Некстром" - главным исполнительным директором Зигфридом Альтманном и управляющим директором Тимо Идом.

Как уже писала "РГ", работы на стройплощадке были начаты в прошлом году. По российским меркам возводимый объект уникален: на сегодня все заводы страны, выпускающие оптиковолоконный кабель, закупают волокно за рубежом - в промышленных масштабах этот вид продукции в РФ пока не производится.

Проект имеет стратегическое значение в сфере импортозамещения: его реализация положит начало созданию в стране новой отрасли - оптиковолоконного приборостроения. Сейчас на первой очереди объекта завершаются отделочные работы, в ближайшее время швейцарские партнеры приступят к монтажу оборудования. Этот процесс займет около четырех месяцев.

Подходят к концу и работы нулевого цикла второй очереди - завершить их планируется до начала серийного производства волокна.

Как уже писала "РГ", запуск в эксплуатацию первого в России производства телекоммуникационного и технического оптоволокна в Саранске позволит покрыть не менее трети потребностей внутреннего рынка: это два с половиной миллиона километров волокна в год. На территории региона действует крупный кабельный кластер, и наличие собственного сырья будет способствовать росту производства кабелей разных марок.