Новости

04.12.2014 14:27
Рубрика: Происшествия

Кадыров сообщил об окончании спецоперации в Грозном

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Контртеррористическая операция (КТО) в Грозном завершена, сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров журналистам в Москве.

"Шайтаны показали свою последнюю силу, однако правоохранительные структуры за 15-20 минут смогли уничтожить их". Кадыров добавил, что "среди ребят, проводивших спецоперацию, никто не пострадал". Он также отметил, что найдены девять трупов боевиков, остальных еще ищут "среди развалин".

Ранее сообщалось, что в ходе сегодняшней спецоперации в Доме печати в Грозном уничтожены семь террористов. Их подельники переместились в городскую школу №20, находящуюся в километре от Дома печати. В настоящий момент все бандиты уничтожены, однако режим контртеррористической операции (КТО), введенный ранним утром в центре Грозного, официально пока не снят.

По последней информации Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков, прибывших в город, была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава банды, предотвратить совершение масштабных террористических актов и спасти жизни мирных граждан.

"В ходе контртеррористической операции, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 ранены. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются", - говорится в сообщении НАК.

Власти ЧР обещают выделить семьям погибших по одному миллиону рублей, а раненые сотрудники при необходимости будут отправлены на лечение в Москву.

По словам Кадырова, боевики планировали совершить в Грозном крупные теракты в День Конституции 12 декабря. Но благодаря бдительности сотрудников правоохранительных органов задуманное удалось сорвать. Ранее глава ЧР опровергал сообщения некоторых СМИ о том, что Грозный захватила группа бандитов в 100-200 человек, назвав это "наглой ложью".

В связи с ЧС в Грозном прошло экстренное заседание парламента ЧР.

- Я лично проехал по улицам города. В нескольких локальных точках и в Доме печати были блокированы преступники, проходила спецоперация по их нейтрализации. На данный момент город живет обычной жизнью, люди едут из разных уголков республики на работу, учебу, открываются магазины и рынки. Информация о том, что террористы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции, не соответствует действительности. Распространяемые в социальных сетях лживые ролики сняты далеко за пределами Грозного задолго до сегодняшнего дня. Эти люди выполняют задание западных спецслужб, действуют в интересах США и НАТО, которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически, но у них ничего не выйдет, - прокомментировал ситуацию председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Между тем

Правоохранительные органы Чечни достойно справятся с задачей по отражению террористической атаки в Грозном, произошедшей в ночь на четверг, заявил президент России Владимир Путин во время оглашения послания к Федеральному Собранию.

"Сейчас "повстанцы" вновь появились в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их", - сказал он.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный РГ-Видео Режим КТО на Кавказе Фото дня