Новости

04.12.2014 17:10

Рогозин: Военный ответ России будет асимметричным

Военный ответ России в случае необходимости будет асимметричным, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя тезисы послания президента Федеральному Собранию. "Стратегия сдерживания потенциальной военной угрозы предполагает асимметричные меры", - сказал он, не конкретизируя, какие.

Напомним, что глава государства сегодня заявил: "Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Это будет сделано. И возможности, и нестандартные решения у России есть". "Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят - вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы нам хватит и сил, и воли, и мужества", - подчеркнул Владимир Путин.

В своем обращении глава государства также распорядился разработать систему жесткого контроля за расходами по гособоронзаказу: "Такая система должна действовать по всей цепочке поставщиков, также следует усилить ответственность исполнителей гособоронзаказа за целевое расходование каждого бюджетного рубля".

Счетная палата в следующем году собирается провести "более глубокую" проверку по гособоронзаказу, план будет утвержден до конца декабря, подтвердила журналистам глава ведомства Татьяна Голикова

Проблемы с контролем за расходованием средств гособоронзаказа возникли давно, но ситуация налаживается. "Президент об этих фактах знает", - сказал Рогозин. К примеру, это касается ракетно-космической отрасли. "Новые руководители поднимают информацию, от которой у нас волосы шевелятся", - признался он.

Вместе с тем, Гособоронзаказ 2014 года без корректировок может быть исполнен в пределах 93 процентов, "что неплохо в условиях, когда пришлось пересматривать многие позиции из-за введенных санкций", - убежден вице-премьер.

"Мы больше не будем покупать готовую военную технику из-за рубежа, и "Мистрали" - это хороший пример, подтверждающий нашу правоту", - заявил зампред правительства.

"Это катастрофичная ошибка в вопросах исполнения программы вооружений - зависеть от поставки финальной конечной военной техники из-за рубежа, тем более из блока НАТО", - сказал Рогозин. "Ситуация с "Мистралями" демонстрирует пагубность, зависимость технологическую от иностранного государства. Мы надеялись, что французы будут суверенны в принятии решения, но ситуация оказалась иная", - добавил он.

Вице-премьер также был возмущен действиями монополистов. В оборонной промышленности обычные антимонопольные меры не работают, заявил он в эфире телеканала "Россия 24": "Потребуется гораздо более жесткая дисциплина самих производителей по отношению к тем, кто эксплуатирует наши потребности в своих шкурных интересах".

Это не просто экономическая проблема, а проблема безопасности страны, считает Рогозин. До конца декабря нужно будет представить новую формулу цены, новые правила фактически единого казначейства, "в рамках которого вся кооперация будет погружена, чтобы прозрачны были все финансовые схемы вплоть до комплектатора самого низкого уровня", - сказал вице-премьер. "Когда мы начинаем разбираться, почему взвинчивается цена у конечного изготовителя, то оказывается, что дело в каком-нибудь шурупе или несложной системе, в каком-нибудь кондиционере на подводной лодке, который производится монополистом, который пользуясь тем, что нам крайне необходимо обеспечить обороноспособность страны, взвинчивает цены в несколько раз", - пояснил он.

Русское оружие Вооружение России Президент Правительство Вице-премьеры Послание президента Федеральному Собранию 2014 года Гособоронзаказ