20idei_media20
    04.12.2014 10:23
    Рубрика:

    Центральный банк РФ назвал нынешний курс рубля необоснованным

    Центробанк хочет вернуть рубль в реальность
    Текущий курс рубля сильно отклонился от фундаментально обоснованных значений. С таким заявлением выступил Центральный банк, отвечающий, в том числе, за стабильность российской валюты. Сообщение пресс-службы ведомства размещено на официальном сайте ЦБ.

    В ведомстве считают, что курс рубля, рассчитанный на основе фундаментальных факторов, должен существенно отличаться от нынешнего. Судя по всему, имеется в виду, что курс рубля должен быть выше по отношению к доллару и евро. Под фундаментальными факторами в ЦБ понимают цены на экспортные товары, процентные ставки в экономике, активность экономических агентов и другие подобные показатели.

    Сложившаяся ситуация создает угрозу финансовой стабильности в России, подчеркивают в Центробанке.

    "Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий", - говорится в пресс-релизе.

    Представители регулятора указывают на уже принятые меры по стабилизации ситуации. "Банк России провел валютные интервенции и принял решение установить с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта", - говорится в сообщении.

    Эти меры должны вернуть курс рубля к "фундаментально обоснованным значениям", уверены чиновники. При этом, ЦБ продолжит следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики, отмечает ведомство.

    "В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке", - подчеркивают там.

    В сообщении также говорится, что на заседании совета директоров ЦБ 11 декабря вновь будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Также будет представлен анализ российской экономики и ее обновленный прогноз.

    По словам финансового аналитика Сергея Суверова, курс рубля действительно в последние дни был искажен паническими покупками валюты со стороны населения и компаний. "Кроме того, на рынке есть объективный дефицит валюты. Все ее придерживают", - отмечает эксперт.

    При этом интервенции, которые ЦБ проводил накануне, сейчас практически вернули курс рубля к объективным значениям, считает он. "В основном, курс рубля зависит от цен на нефть, как главный наш экспортный товар", - отмечает Суверов. Аналитик апеллирует к долгосрочной статистической трендовой цене нефти, выраженной в рублях. Сейчас она составляет 3750 рублей. И если разделить ее на нынешнюю цену нефти, - 70 долларов за баррель, - то и получается нынешний равновесный курс: 53,5 рубля.

    Между тем

    Курс доллара расчетами "завтра" на 10.06 мск четверга снижался на 67 копеек до 52,52 рубля, курс евро - на 81 копейку до 64,74 рубля, следует из данных Московской биржи.

    Поделиться: