04.12.2014 00:07

Анна Снаткина: Рождение ребенка изменило меня

Гость "СОЮЗа" - актриса Анна Снаткина
    Даже режиссер с продюсером нового телесериала удивляются хрупкой и застенчивой на вид Анне Снаткиной, взявшейся за роль майора полиции и показывающей на съемочной площадке чудеса ловкости, сноровки, выносливости. На ее героиню нападают - она умело отбивается. Ей и ее детям серьезно угрожают - она, не теряя хладнокровия, ликвидирует угрожавших. Ей самой, актрисе Снаткиной, работать приходится в том числе в жуткий холод с ветром и дождем, и ни одной жалобы или просьбы "поскорее устроить перерыв"!..

А когда перерыв, наконец, объявили, Анна согласилась пообщаться с корреспондентом "СОЮЗа". Тем более что помимо съемок близ Петербурга, о которых упомянуто выше, у нее параллельно проходят и другие - в Беларуси.

Трудно работать одновременно в двух проектах, Анна?

Анна Снаткина: Непросто. Тяжелее всего даются переезды-перелеты между Питером и Минском. При этом обязательно надо еще заехать хотя бы на несколько часов домой, в Москву, чтобы повидать близких, провести время с маленькой дочкой.

Что за фильм с вашим участием снимается сейчас в столице Беларуси?

Анна Снаткина: Там достаточно интересный сценарий. Речь в нем идет о начальном периоде Первой мировой войны, это 1914 год. События "проецируются" через актрису Марию Шувалову. А также через ее правнучку, нашу современницу. Не хочу раскрывать всех секретов будущего фильма. Если коротко - сюжет построен как раз на этой "перекличке поколений". Я играю и саму актрису, и ее правнучку. Снимает фильм режиссер Феликс Герчиков (известен по телесериалу "Разведчицы". - Ред.). Он, к слову, уроженец белорусского Бобруйска. Мне работать с ним комфортно.

Вы ведь, кажется, не в первый раз участвуете в съемках на территории Беларуси?

Анна Снаткина: Не в первый, да. Три года назад участвовала там в киносъемках. Брала с собой дочку Веронику, ей было тогда всего полгодика. Очень не хотелось расставаться с ней даже на день.

И как малышка перенесла тяготы маминой профессиональной актерской карьеры?

Анна Снаткина: По-моему, ей понравилось!.. (Смеется.) Там же, в Беларуси, я работала с Гошей Куценко на картине "Снайпер - герой сопротивления". В Беларуси мне вообще нравится бывать. Там здорово. Как-то переезжали со съемочной группой из Гомеля в Минск. Я не могла оторвать взгляд от картинки за окном автомобиля. Аккуратные дороги, маленькие уютные кафе вдоль них, тишина, чистый воздух. И, конечно, доброжелательные, приветливые люди. Хочется ездить туда как можно чаще.

Вы как-то обмолвились, что с некоторых пор "стали совсем другим человеком". Что (или кто) вас изменило?

Анна Снаткина: Рождение ребенка. Стала лучше понимать людей, терпимей к ним относиться, на жизнь смотрю по-другому. Теперь я точно знаю: дети меняют женщину на 180 градусов. Я не сразу почувствовала себя мамой, не быстро привыкла к своему ребенку. Головой понимала, а чтобы привыкнуть, понять, потребовалось время. Месяца три прошло со времени родов, когда ощутила всю ответственность и полноту материнства. Сейчас не представляю своей жизни без Веронички. Очень счастлива, и всех женщин призываю рожать!

Вам случалось отказываться от предложений сниматься в той или иной картине?

Анна Снаткина: Часто отказываюсь. Очень много плохого материала. Бывает, читаешь сценарий, а он не просто неинтересный, а рыхлый, невнятный. По счастью, у меня есть возможность выбирать. Могу позволить себе творческую паузу.

То есть деньги не имеют для вас значения?

Анна Снаткина: Ну, так сказать нельзя, деньги для всех, я думаю, имеют значение, надо же кормить детей, семью... Но, слава богу, я имею возможность выбирать то, что интересно. Муж меня в этом полностью поддерживает.

В том фильме, что снимается сейчас близ Петербурга, вы играете роль майора полиции, сталкиваетесь по ходу сюжета с бандитами, преследуете их, стреляете, причем, говорят, весьма умело. Где научились всем этим "боевым премудростям"?

Анна Снаткина: Это отголоски занятий с каскадерами. Я провела с ними немало времени, работая на предыдущих картинах. Были также серьезные занятия в детстве спортивной гимнастикой. Еще - с оружием, холодным и огнестрельным, работала с тренером в тире. Дома у себя не держу ни того, ни другого.

Умеете постоять за себя в реальной жизни?

Анна Снаткина: Пока не требовалось, Бог миловал. Разве что в школе, когда друзья-мальчишки забывали, случалось, что я - девочка. Приходилась им об этом напоминать. В реальной жизни не люблю иметь дело с каким-либо оружием. Но в кино мне это интересно. На роль майора полиции согласилась с удовольствием, зритель меня такой еще не видел, абсолютно новое для меня амплуа.

У вас есть любимые приметы, на которые обращаете внимание, скажем, перед началом новых съемок?

Анна Снаткина: Я не любительница всего этого. Мне кажется, люди всегда притягивают к себе то, во что безоговорочно верят, и это в той или иной степени потом "работает". К примеру, когда ты уверен, что у тебя в неподходящий момент выпадет из рук текст, если предварительно не возьмешь в зубы нитку, то он непременно выпадет. А дело, по-моему, не в нитке, просто текст не выучил.

У вас есть заветная мечта?

Анна Снаткина: Есть. Но мечту обнародовать не принято. Я один раз высказала кому-то в интервью желание сняться в одной интересной роли, и вот уже этот фильм снимают. Без меня... Идеи нынче быстро крадут. Одно могу сказать. Актерская мечта связана с ролью голливудской звезды прошлых лет. Надеюсь, я все же сыграю ее когда-нибудь.