Вчера он приехал в поселок Красный Истринского района Подмосковья к скромному воинскому мемориалу. В братской могиле похоронены 122 человека, и имена лишь 30 из них установлены - в начале декабря 1941 года в Истринском районе шли ожесточенные бои. "Сегодня Россия впервые отмечает День Неизвестного солдата, день памяти всех тех, кто с оружием в руках защищал нашу страну и навсегда остался на поле боя", - сказал Сергей Иванов. "Известны их имена или неизвестны, все они, безусловно, герои, это те, благодаря кому мы живем", - продолжил он. Глава кремлевской администрации вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым возложил венок к братской могиле, вслед за ними к мемориалу с алыми гвоздиками в руках подошли и ветераны: все они из Истринского района, почти все имеют боевые награды, всем уже за восемьдесят.
С предложением сделать 3 декабря Днем Неизвестного солдата не так давно, в сентябре этого года, к главе президентской администрации обратились представители поисковых отрядов. Сергей Иванов идею поддержал, и вскоре в Госдуму поступил соответствующий законопроект. Уже в ноябре он был подписан президентом. Почему 3 декабря? Именно в этот день в 1966 году в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен в Александровском саду.
Мемориал у Кремлевской стены - это символичное место поклонения для тех, кто не знает, как погибли их близкие и где они погребены. Но напомнил Сергей Иванов и слова Суворова: война не закончена, пока не похоронен последний солдат. "Огромного уважения заслуживают люди, которые на протяжении десятилетий не прекращают поиск павших бойцов, год за годом встают вахтами памяти там, где кипели сражения, прочесывают леса и болота, извлекают из небытия все новые и новые имена", - считает глава кремлевской администрации. Поисковики, также приехавшие в поселок Красный, заверили Сергея Иванова: для них нет находки ценнее, чем солдатский жетон, позволяющий прояснить хоть одну человеческую судьбу, а иногда и наконец сообщить родственникам, где погиб их близкий. Сейчас усилиями поисковых движений в стране создается единая интерактивная карта воинских захоронений. "Карты желательно местным властям передавать, чтобы никаких строек не было", - рекомендовал Сергей Иванов, подчеркнув, что были случаи, когда стройки начинались фактически "на костях".
Один из ветеранов, Алексей Аллилуев, передал главе кремлевской администрации необычный подарок: редкую памятную медаль в честь присоединения Крыма к России, выпущенную в конце XVIII века по распоряжению Екатерины II. Она из личной коллекции ветерана, который всю жизнь собирал медали. Впрочем, получателем дара является вовсе не Сергей Иванов: Алексей Евдокимович просил передать ее лично президенту. Глава кремлевской администрации пообещал эту просьбу выполнить.
Между тем
Минобороны активно участвует в поиске и установлении имен павших в годы войны бойцов и командиров, до сих пор числящихся пропавшими без вести. Только в этом году военные во взаимодействии с общественной организацией "Поисковое движение России" нашли останки 14 тысяч советских воинов. Были установлены имена примерно тысячи человек.
Такая работа ведется специалистами минобороны и во время изучения архивных документов. Ежегодно десятки тысяч людей при помощи электронного ресурса "Мемориал" получают информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны. За пять лет было обработано более 19 миллионов страниц архивных документов. За это время уточнили свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений, установили судьбу около 800 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.
В этом году министерство обороны совместно с Русским географическим обществом и общественной организацией "Поисковое движение России" организовали военно-историческую экспедицию на самый северный из Курильских островов - Шумшу, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои. Там были найдены останки 10 советских воинов и 5 японских. Прах самураев передали соседям. Останки советских воинов перезахоронили со всеми почестями. В течение двух лет разведывательная рота 34-й горной бригады Южного военного округа оказывала помощь в поиске останков советских воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942-1943 годах. Военнослужащие обнаружили в горах останки 81 советского солдата.