Новости

Начато рассмотрение иска к нефтеперерабатывающему заводу
Симоновский суд Москвы начал рассматривать дело о загрязнении воздуха в столице. Росприроднадзор требует привлечь к ответственности нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий "Газпромнефти".

Природоохранное ведомство трактовало правонарушение по статье КоАП "Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него". Нарушителю грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток либо штраф до 250 тысяч рублей.

Представители МНПЗ отметили, что претензии ведомства не связаны с выбросом сероводорода в Москве 10 ноября. "Дело касается отсутствия у завода разрешения на выбросы в атмосферу", - заявил представитель завода. Кроме того, отметил он, независимые эксперты не нашли на предприятии производства, в результате которого могут образовываться изопропилбензол и пропаналь. Представители МНПЗ признали, что у завода действительно нет разрешений на выбросы. Потому что старые нормы выбросов отменены, а новые, возможно, будут определены только в мае 2015 года.

И все-таки скандал разгорелся после того, как в Росприроднадзор стали поступать жалобы москвичей на неприятные запахи - серы, сероводорода, нефтепродуктов. Звонки стали поступать с ночи 10 ноября из отдельных районов Москвы, расположенных в Центральном, Южном и Юго-Восточном округах. По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Глава столичного управления МЧС РФ Александр Елисеев подчеркнул, что запах пришел в центр города, предположительно, с нефтеперерабатывающего завода.

- По поручению прокуратуры города Москвы межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе на территории "Газпромнефть-МНПЗ", - сообщил корреспонденту "РГ" межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.

При этом Дураев отметил, что сказать о 100-процентной виновности НПЗ прокуратура не может - для этого надо дождаться окончания расследования, опроса свидетелей и данных экспертиз. В то же время природоохранный прокурор сообщил, что последние три года у НПЗ не было разрешения на выброс загрязняющих веществ.

Полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 251 УК РФ - "Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха". Самое строгое наказание - арест на срок до трех месяцев. Также можно получить штраф от 180 тысяч до 250 тысяч рублей. Виновнику могут назначить обязательные работы на срок до 360 часов, либо год исправительных работ. Санкции довольно мягкие за преступления подобного рода. Но дело в том, что и природоохранное законодательство пока далеко от совершенства.

Руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил, что итоги расследования, которое ведомство проводит по факту выброса сероводорода в Москве, будут оглашены 10 декабря. Гудков также добавил, что "Газпромнефть" сотрудничает с Росприроднадзором в рамках административного расследования. Пресс-служба Московского НПЗ сообщила в конце ноября, что завод передал в Росприроднадзор в электронном и в печатном виде материалы, запрошенные ведомством, касающиеся экологической политики предприятия. Их объем превысил 7 тысяч страниц.

Следующее заседание назначено на 9 декабря. В этот день суд выслушает экспертов Росприроднадзора.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке