Новости

04.12.2014 17:40
Рубрика: Общество

Минздрав: Опасность проникновения вируса Эбола в Россию низкая

В преддверии длинных новогодних каникул министр здравоохранения Вероника Скворцова прокомментировала ситуацию с угрозой для наших граждан заразиться лихорадкой Эбола. "Риск заболеть выезжающим заграницу на праздники россиянам минимальный", - сказала министр.

На территории нашей страны подхватить опасный вирус тоже маловероятно: прямых авиарейсов в страны Западной Африки, где продолжается эпидемия, из России нет. Приезжающие в нашу страну транзитные пассажиры летят с пересадками: в частности, через Европу. Тем не менее, все меры предосторожности в российских аэропортах, включая дистанционную термометрию авиапассажиров, по-прежнему действуют. Людей с повышенной температурой, прибывающих из зоны риска, санитарные врачи берут под особый контроль. Напомним, с начала эпидемии несколько человек были госпитализированы с подозрением на лихорадку Эбола в Пензе, Смоленске, Владивостоке. Однако ни в одном из случаев диагноз не подтвердился.

"Вряд ли кто-то летит в Западную Африку, а что касается единичных случаев завоза в западные страны, они и изолированно привозятся, и там изолируются", - пояснила Вероника Скворцова.

Действительно, так же, как в России, в других странах регулярно отправляют в инфекционные изоляторы приехавших из Западной Африки граждан. Вчера в Бостоне был снова госпитализирован врач, работавший в зоне эпидемии, но об окончательном диагнозе сообщений пока нет.

Эксперты ВОЗ еще раз подтвердили: вирус Эбола крайне агрессивен при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больного. В частности, у переболевших мужчин "живые" вирусы обнаруживают в сперме спустя три месяца после прекращения проявлений болезни. Но во внешней среде вирус не стоек, и воздушно-капельным путем не передается. Именно поэтому пока не зарегистрировано ни одного заразившегося, например, во время авиаперелета.

В Гвинее с августа нынешнего года работает и бригада российских эпидемиологов. За это время состав бригады уже менялся, отработавшие специалисты вернулись домой. В Роспотребнадзоре "РГ" пояснили, что "привезти" в Россию вирус таким путем маловероятно. Все наши специалисты имеют большой опыт работы с опасными инфекциями, прекрасно владеют средствами защиты. Кроме того, они работают в развернутой Россией диагностической лаборатории, которая базируется в главной больнице столицы Гвинеи - Конакри.

"Непосредственно с больными людьми российские специалисты не контактируют, они занимаются лабораторными исследованиями, диагностикой, соблюдая при этом все необходимые защитные меры", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Что касается работы над вакциной против лихорадки Эбола, как уже сообщала "РГ", в России есть несколько экспериментальных наработок - в новосибирском Центре "Вектор" и Институте гриппа в Санкт-Петербурге.

Вероника Скворцова уточнила, что по одной вакцине клинические испытания уже начались. По трем другим, как ожидается, начнутся в феврале 2015 года.

По данным ВОЗ на 30 ноября, общее число жертв смертельной лихорадки Эбола составило 6070 человек. Количество зараженных вирусом - 17145.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Правительство Роспотребнадзор Эпидемия лихорадки Эбола