Новости

05.12.2014 16:21
Рубрика: Власть

Владимир Путин выступил за упорядоченную амнистию

Амнистии в России нужны, однако не стоит делать их частыми, заявил Владимир Путин в Кремле на встрече с правозащитниками и омбудсменами.

Предложение главы Совета по правам человека Михаила Федотова объявить амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне президент встретил положительно. "Я - "за", но за взвешенный подход. Нельзя постоянно частить с этими амнистиями", - сказал он.

"Я давно уже не был в местах лишения свободы, но бывал, и я знаю, что это такое, - продолжил президент. - Мы точно совершенно должны понимать и следить за тем, что там происходит. И люди, которые там оказались в силу целого ряда обстоятельств... имеют определенные права, они наши граждане, и мы должны относиться к ним по-человечески. Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений".

"Вот представьте себе: человек совершил преступление, есть пострадавшие, а завтра они смотрят - этот гражданин уже гуляет. Как к этому люди будут относиться к этой нашей с вами политике в этой сфере? - спросил глава государства. - Все хорошо в меру".

"По поводу федерального закона об амнистии. Я не знаю, в каком состоянии рассмотрение этого вопроса находится, но в целом, почему нет? Это такая вещь, которая должна быть прозрачной, должны быть понятные процедуры, отработанные представительными органами", - согласился Путин с другим предложением Федотова - принять закон для регулирования в этой сфере.

По словам главы государства, амнистия - "это такая вещь, которая должна быть прозрачной, должны быть понятные процедуры, отработанные представительным органом, обсужденные с общественностью". "Я думаю, что это вполне может быть реализовано", - считает он.

Пенитенциарную систему нужно совершенствовать, убежден президент. "Конечно, там нужно много менять, совершенствовать нужно и нормативную базу, и практику улучшать. Государство в этом точно заинтересовано и давайте вместе будем работать", - согласился он с правозащитниками.

Система должна быть справедливой. "Если человек оступился, то, разумеется, должен быть наказан. Но все должно быть в цивилизованных условиях, в человеческих. Система должна работать на позитив, а не в минус. Конечно, нужно много менять", - считает Путин.

Власть Право Права человека Президент Все об амнистии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники