Новости

05.12.2014 21:15
Рубрика: Общество

О бездомных в Москве будут заботиться частные компании

В Москве до конца года могут принять поправки в городской закон, позволяющий оказывать частным компаниям за бюджетный счет социальную помощь лицам, в том числе и без определенного места жительства. Об этом заявил в пятницу заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов. По его словам, поправки в московский закон помогут ликвидировать разногласия с федеральным законом № 442 "Об основах социального обслуживания".

- Принять закон столичные депутаты должны до начала 2015 года, - рассказывает "РГ" Андрей Пентюхов. - Основная задача закона - убрать монополию городских учреждений в праве оказания социальной помощи населению, и разрешить оказывать подобную помощь за государственный счет частным компаниям. Но не каждый сможет получить средства, мы создаем реестр компаний, введем стандарты оказания социальной помощи. И лишь те, кто соблюдает их, сможет претендовать на бюджетную компенсацию. Стандарты коснутся оказания помощи, в том числе, и бездомным гражданам, например, за устройство ночлега, социальную адаптацию или набирающую популярность нынешний зимой - кормление лиц без определенного места жительства.

По словам Пентюхова, нынешней зимой в столице бесплатное питание раздают 25 организаций в 27 различных местах города, из которых 15 "импровизированных столовых" приходится на центр города. Эти точки часто превращаются в очаги антисанитарии, что вызывает недовольство граждан. Поэтому в ближайшее время, будут определены основные точки и на них созданы условия для цивилизованной раздачи еды. К слову, из-за жалоб москвичей, уже перенесена одна из самых больших "уличных столовых" с трамвайного круга Комсомольской площади на Краснопрудную улицу 3/5. Здесь оборудован круглосуточный пункт срочной социальной помощи, где бездомные не только могут поесть и обогреться, но и получить юридическую помощь, подать заявление на восстановление документов или на получение билета на родину, а также отправится в ночлежки, организованные при ГКУ "Центр социальной адаптации "Люблино". Одновременно могут находиться до 1,1 тысячи человек. Аналогичный центр работает в новой Москве в поселке Филимонки, рассчитан он на 350 человек.

- Для улучшения качества обслуживания этой зимой, приемное отделение увеличили с 9 до 40 человек, выделили 400 койко-мест для граждан, нуждающихся только в ночлеге, - рассказывает директор ГКУ Центр социальной адаптации "Люблино" Борис Третяк. - Привозят сюда 30 машин "Социального патруля" подобранных с улицы граждан. Помимо машин, у нас есть пешие бригады, которые сами ищут, идут на вызовы граждан, а также забирают тех бездомных, кого снимают с ночных рейсов в общественном транспорте.

Тот, кто ехать отказывается, может согреться в 5 мобильных пунктах обогрева и срочной социальной помощи в автобусах-накопителях, стоящих на привокзальных территориях. Сюда граждане приносят ненужную одежду, обувь. К слову в швейной мастерской "Люблино" до конца года будут пошиты до 500 единиц одежды и белья.

Еще одним нововведением для оказания помощи бездомным будет пропаганда возвращения в нормальную жизнь бездомных. Для этого, как ожидается, будут снимать видеоролики, размещенные затем на сайте департамента. "Чисто бездомных граждан в городе стабильно, их от 40 до 60 тысяч, из них 97 процентов - приезжие из других регионов, остальные - москвичи. Но постепенно контингент молодеет, они активно пользуются Интернетом, - поясняет Пентюхов. - Такие ролики-пропаганда должны положительно влиять на возвращение человека в социум. Помогать ему отказаться от вредных привычек, найти работу, начать жизнь заново. Также ролики смогут привлечь к социальному движению больше волонтеров, нам их не хватает, особенно в зимний период".

Кстати

С начала 2014 года "Социальный патруль" выявил 42 тысячи бродяг, 10,7 тысячи были отправлены в санпропускники, 15,4 тысячи - в центры социальной адаптации, почти 650 человек госпитализированы. В пунктах кормления оказана срочная социальная помощь 4,2 тысячи человек.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва